业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

我国登记财产指标排名跻身全球先进行列

时间:2019年01月14日 09:41 来源:人民网

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  记者从自然资源部获悉,日前,世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,在监测的190个经济体中,我国营商环境评价“登记财产”指标从2018年的第41名上升至第27名,提升了14名,达到了全球先进水平。

  《2019年营商环境报告》对上海、北京两个主要城市的评估显示,平均登记财产需3.6个手续、耗时9天、成本占财产价值的4.6%、土地管理质量指数为23.7分。与2018年相比,登记财产手续减少0.4个、耗时减少10.5天、土地管理质量指数提高5.4分。

  据了解,登记财产是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量。评价涉及的财产登记程序、时间和费用包括与不动产交易、税务、登记等政府部门之间的各项事务以及律师、公证员等中介服务机构的尽职调查等事项。

  世界银行报告指出,中国登记财产指标排名获得大幅提升,得益于上海、北京针对不动产登记推出的一系列改革举措,通过简化管理程序和增强土地管理系统的可靠性和透明度,使“登记财产”更便利。一是通过优化登记流程,强化部门间协作沟通,精减了办事环节,大幅压缩了办理时限。二是推出“互联网+政务服务”,加强信息互通,进一步提升审批效率和工作质量,实现“最多跑一次”。三是不断创新便民利民服务举措,在登记大厅配备自助查询终端,针对重点企业和特殊群体开通绿色通道,提高企业和群众的满意度,使改革举措落到实处。

  自然资源部自然资源确权登记局负责人表示,为优化营商环境,自2017年5月以来,原国土资源部先后出台一系列制度措施,确保不动产登记规范有序、便民利民,这些措施包括逐步压缩不动产登记办理时限,大力推行“一窗受理、并行办理”,开展“减证便民”服务,拓展网上办理事项,延伸登记服务范围,加快推进政务服务“一网通办”,提供信息共享服务等。截至2018年底,全国所有市县的一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个、7个工作日以内,预计2019年底前一般登记、抵押登记业务办理时间将分别压缩至10个、5个工作日以内,5年内登记时间压缩2/3以上、压减到5个工作日以内。

  世界银行《2019年营商环境报告》还披露,当前登记财产全球最佳实践是新西兰,登记财产仅需查询登记信息、申请登记两个手续,由于没有交易审核、税收等环节以及实行电子签名电子证照等原因耗时仅1天,成本占财产价值的0.1%,土地管理质量指数达到26.5分。俄罗斯、美国分别排名第12位和第38位。(编辑:刘鹏飞)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。