业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

2018年税务部门支持民营经济发展显实效

时间:2019年01月08日 14:25 来源:人民网

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  2018年是改革开放40周年。40年,中国税务与民营企业一路同行、风雨同舟。如何助力民企再腾飞,让民营经济发展更强劲?2018年,税务部门认真贯彻落实党中央、国务院减税降负决策部署,为民营企业减轻了税负,送去了新的发展活力之源。

  2018年11月1日,习近平总书记在民企座谈会上发表重要讲话,强调民营企业和民营企业家是我们自己人,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用。

  国家税务总局积极贯彻习近平总书记的重要讲话精神,11月8日,召开了民营企业税收座谈会,听取民企涉税诉求,共商税收助力民营经济发展良策。国家税务总局党委书记、局长王军在民营企业税收座谈会上表示,税务部门将以更大力度、更惠政策、更优服务,助力民营企业走向更加广阔的舞台。

  11月16日,国家税务总局印发《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,推出“认真落实和完善政策,促进民营企业减税降负”“持续优化营商环境,增进民营企业办税便利”“积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难”“严格规范税收执法,保障民营企业合法权益”“切实加强组织实施,确保各项措施落实见效”等五方面26条措施。

  以26条为指引,全国各级税务机关开始了新一轮针对民营企业的大走访、大调研,送政策,听诉求,解难题……在走访、调研过程中,对于民营企业反映的涉税需求及问题,税务部门能解决的立即解决,不能解决的,列入台账,限时解决。

  “如果不是税务部门的介入,我们5000万元的发票就‘黄了’,相应的出口退税也就‘完了’。”连云港远泰贸易公司宋经理表示,供货方拒不提供发票,税务部门走访时当即联系供货方税务部门,共同帮助解决,拖了半年的发票,很快就拿到了手。“什么是温暖,在走投无路的时候有人肯站出来帮助我们就是温暖。”宋经理十分满意。

  融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题。针对这一问题,各级税务部门进一步巩固“银税互动”成果,把民企的事儿当做自己的事儿,出更大力,采取更多举措,解决民企融资难题。

  江西省税务部门在拓展融资渠道上求突破,提请政府每年拿出一定比例的财政资金设立专项基金,扶持民营企业发展。安徽省税务部门对纳税信用良好、确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业依法办理了延期。贷款“贷”出新规模,缓交“缓”出新空间。

  “想不到纳税信用这么有用,想不到银税互动这么方便,想不到融资机制这么灵活。”金地矿业有限公司总经理王清源通过“银税互动”获得70万元纳税信用贷款后激动地说:“民企发展,更有希望!”

  2018年,对民营企业来说,是乘风破浪谋发展、坚持不懈再创新、奋力拼搏又升级的一年。对税务部门来说,这也是齐心协力、攻坚克难,整装又出发的一年。正是这个不平凡的2018年,让税务部门和民营企业更加同心、同向……

  虽然深冬时节已至,但对民企来说,一个新的春天,已经叩开了大门。(编辑:刘鹏飞)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。