合作热线:0351-4281470

监督热线:0351-4281411

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

光伏扶贫“照亮”致富路

时间:2017年12月29日 15:29 来源:金融频道

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  当前,我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,脱贫攻坚的主要难点是深度贫困。近日,记者走访国家级深度贫困县,发现长期耕耘在农村金融前线的邮储银行,正在针对当地贫困村、贫困户“量体裁衣”,创造出了多种实用的扶贫模式。

  贫困村里的“新变化”

  今年29岁的张风,是大同市天镇县段家沟村的建档立卡贫困户。接近而立之年的他,早已承担起了家庭的重担。与同龄人相比,他肩上的担子要重得多,妻子双眼失明,哥哥身患残疾没有劳动能力,母亲早逝,父亲也已年过六旬。而张风本人,由于一只眼睛高度近视,外出打工也屡屡受挫。 

  张风家所在的段家沟村据县城还有30多公里,四面都是高高低低的山谷,海拔在1000-2100米之间。长期以来,段家沟村的村民都是以务农为生。由于地势陡峭不平,大型的农业机械设备无法使用,村民耕种依旧要依靠毛驴拉车。地处高寒山区,尽管光照充裕,但能够生长的农作物也只有葵花和土豆,且产量极低,往往辛勤耕种一年,每亩地也只能得到450元的收入。据张风讲,去年他家耕种了22亩地,一年到头只收入1万元左右,维持一家四口的生活入不敷出。

  入冬后,天镇县的山区退去的绿色的生机和活力,黄土高坡的原貌赤裸裸的呈现出来。段家沟村的村民也早已进入了农闲时节,张风也像往年一样闲了下来,不过与往年冬天不同的是,今年张风的家里要比往年温暖许多。2017年初,段家沟村整村搬迁,县里为村民盖了结实的砖房。但张风可在温暖的房子里呆不住,他不时的会走出房门,看看自家屋顶上的“宝贝”。张风的宝贝就是建设在屋顶上熠熠生辉的光伏发电板。时至大雪,尽管气温已经降到零下十摄氏度以下,但每当看到在阳关下闪闪发亮的发电板,他的心里依旧是暖暖的。“以前做梦也想不到,自家的屋顶晒太阳也能晒出钱来!”张风乐呵呵的对记者说。把太阳能电池板安在屋顶,就相当于安装了一个小型发电站,发出的电以每千瓦时0.7405元的售价上网,找国家“收电费”。

yh01

  记者注意到,与普通人家不同,他家安装有两个“电表”,一个是用来统计家庭用电量,另一个是用来统计送至国家电网的电量。“这个是逆变器,每天的收入都能看得见”张风对记者介绍道。在逆变器旁边架着的,是一个破旧的木梯子,张风熟练的爬上了梯子,一手扶梯,一手指着逆变器的显示屏说,“现在是上午十点,今天发了八度多得电,挣了将近六块钱哩!”窄窄的液晶显示屏上的数字在不停的跳动,这些数字能精准地反映出他家每天的“发电收入”。这个小小的光伏发电逆变器在潜移默化地改变他生活习惯的同时,也承载起了他脱贫的希望。

  目前在天镇县段家沟村,全村105户村民,已经有95户都装上了像张风家一样的光伏发电设备,所发电能并入国家电网,售电可为每户每年平均增加3000元左右的收入。“每天的收入都能看得见,省心又省力,啥活都不耽误干,每年还能多好几千元的收入。”张风高兴地说。

  只要有蓝天、阳光,贫困村村民的钱袋子就能鼓起来。从一方水土养育不了一方人,到村民靠 ‘天’吃饭、借‘光’生财,得益于光伏发展的精准扶贫项目。从项目的美好愿景到村民们银行卡上实实在在的收入,则得益于邮储银行接地气的扶贫产品。

  接地气的“金融活水”扶真贫

  位于大同市东北端的天镇县,属于太行山集中连片特困地区,是国家扶贫开发重点县,用当地人说的话就是属于“国家级贫困县中的深度贫困县”,重工业滞后,轻工业发展缓慢,2016年城镇和农村居民人均收入分别只有19647元和6060元,目前全县仍有4.67万贫困人口,占全县总人口的20%以上,脱贫攻坚任务非常艰巨。

  “一无矿产资源优势,二无经济基础,如何才能让老百姓尽快脱贫?”天镇县利用当地的太阳能资源做起了文章,天镇县年平均日照2803小时,辐射量5882MJ/m2,属于全国太阳能资源很丰富带(第二类)。有着天然太阳能资源优势的天镇县被山西省政府列为光伏发电重点县之一,天镇县拉开了光伏扶贫的帷幕。

  “在屋顶上建个设备,坐在家里就能赚钱?”“设备那么贵,不会不是骗钱的?”“设备建在自己家屋顶上,会不会把房子压坏?”对于光伏发电项目,世世代代面朝黄土背朝天的农民没有人看好和相信。项目推进一时陷入僵局,说到底还是近3万元的高额发电设备,让村民打起了退堂鼓。为了这事,邮储银行天镇县支行行长靳忠没少往县政府和贫困户家里跑。为贫困户编制损益表,分析光伏发电的收益情况,针对天镇县的实际情况,设计推出了“光伏发电”模式的精准扶贫产品。当地的村民普遍购买的是2.8KW小型光伏发电设备,购买设备需2.74万元,按照“政府补一点、金融贷一点”的方法,贫困户可在邮储银行申请该模式扶贫贷款2.19万元,可享受扶贫贷款贴息政策,贷款最长为10年,到期还本。2.8KW小型光伏发电设备平均每年发电量为4032度,安装好后与国家电网签订入网协议,并入国家电网,以0.7405元/度的价格卖给国家电网,收益可持续25年。  

yh02

  天镇县段家沟村的“光伏扶贫”项目只是邮储银行山西省分行全面推进金融精准扶贫的一个缩影。基于“不因客小而不帮,不因利小而不为”的理念,“农户+政府+银行”的光伏扶贫模式在段家沟村顺利开展,同样的理念也始终贯穿在邮储银行山西分行多年来金融精准扶贫的工作中。

  作为山西省内的大型零售银行,邮储银行山西省分行始终高度重视“三农”金融服务,尤其是在精准扶贫方面,集全行优势与资源之力,持续加大对贫困地区、贫困人口的金融支持力度。在全省范围内实施三农金融事业部制改革,通过内设专门部门,强化扶贫资源的配置、平台的搭建、特色产品的开发,进一步释放金融精准扶贫活力。千余信贷员不嫌金额小、不惧路途远,走进田间地头,将金融扶贫精准“滴灌”到一户户的贫困家庭。自成立以来,为超过50万人次提供了小额信贷服务。涉农贷款规模也逐年扩大,开发出一系列特色支农小额贷款产品,现已拥有支农信贷产品14大类78个。

  金融扶贫的“贴心设计”真扶贫

  “光伏发电”扶贫贷款为天镇县的贫困户照亮的脱贫的希望,“生态造林”扶贫贷款,在临汾汾西县的贫困户心里种下了致富的种子。

  同样是国家级重点扶贫开发县。汾西县属典型的黄土高原残垣沟壑区,地表水十分缺乏,雨季滑山,旱季扬沙。县域经济以农业为主要拉动,但由于县内交通设施较差,青壮年大量外出务工,气候季节变化较大等因素,大大制约了农业产品的大规模推广。2016年,财政收入仅0.65亿元,人均年收入不足700元。

  郭跃生,对竹镇后庄村村民,今年65岁。拉起家长,郭大爷一脸的自豪,在他的培养下,四个儿女全部都考上了大学,是村里响当当的“文化人”。但提起家里的经济状况,郭大爷却成立村里“贫困户中的贫困户”。原来,郭大爷一家靠种植玉米为生,早年的收入全部都用在了儿女教育。好不容易盼到了四个儿女都考上了大学,老伴儿却因脑梗瘫痪在床,除去住院手术的高额费用,仅每天的药费近70元。依靠种玉米,郭大爷每年收入在1万元左右,这些年虽有儿女的接济,日子依旧捉襟见肘。

  与天镇县的张风一样,提起邮储银行的扶贫产品来,郭大爷笑得满脸的皱纹都堆了起来。今年,邮储银行在村里宣传“生态造林”扶贫项目,该项目为邮储银行山西省分行与省林业厅合作开发,每户贫困户可获得最高5万元的扶贫贷款,用于树苗采购等造林活动。贫困户可组成植树造林扶贫攻坚合作社,以合作社为单位参加政府的造林招标,待造林完成且政府验收合格后,可获得每亩800元的补贴收入。郭大爷告诉记者,现在正值秋耕,他本人参加退耕还林劳动,打坝、挖坑、栽树苗,合作社付给的每日劳动报酬为150元。除去天气和其他因素,一个月按照20天算,还可以挣3000元。他高兴地告诉记者:“现在既能住在村里照顾老伴儿,又能在农闲时增加收入,减轻孩子们的负担。”

  “因贷款解决资金难题、因项目走上脱贫道路”,在山西省,像张风、郭跃生一样地通过邮储银行山西省分行金融精准扶贫获益的贫困户还有很多。记者了解到,通过直接资金模式、“生态造林”模式、“光伏发电”模式、“委托经营”模式等多种模式并举,实现了“平台扶贫”;通过贴近贫困户资金使用需求、关注贫困弱势群体创业就业问题、助力贫困地区特色产业发展,实现了“靶向扶贫”;通过优化产品要素、缩短审批时限、畅通办理渠道,推行简便快捷服务方式,实现了“高效扶贫”。

  截至目前,邮储银行山西省分行累计在全省58个贫困县投放小额贷款126.8亿元,为1.8万余户贫困户家庭提供了生产经营所需的资金支持,带动了贫困地区的肉羊、肉牛、肉鸡、生猪、马铃薯、红枣、中药材、苹果、酥梨等特色产业发展;与86个县级扶贫办(贫困县58个、非贫困县28个)签署了合作协议,累计投放扶贫小额贷款2万笔、金额10.7亿元。依托直接资金模式,助力超过17971户贫困户走上了脱贫致富之路;依托“生态造林”模式,58个贫困县支行已对接361个专业合作社,对贫困户预授信7688万元,对1067户贫困户放款5286.9万元;依托“光伏发电”模式,35个县支行共接洽光伏经销商12个,累计预授信1843万元,放款387笔,金额1412万元;依托“委托经营”模式,已合作企业44个,支持贫困户5100余户,金额近2.49亿元。

  一组组看似枯燥的数据,背后折射出的是邮储银行山西分行扶真贫的决心,更展示出了该行真扶贫的成效。扎扎实实的金融扶贫工作在惠及“三农”的同时,也让山西分行收获了多项殊荣,先后被山西省人民政府、山西省劳动竞赛委员会授予“金融系统支持地方经济发展贡献奖”、“支持山西转型跨越发展突出贡献奖”、“山西省五一劳动奖状”等荣誉称号。

  邮储银行山西省分行行长孙江涛表示,金融精准扶贫是山西分行当前重大的政治任务和民生工程,也是普惠金融的应有之义,山西分行一直高度重视金融扶贫工作,把精准扶贫工作作为全行工作中的首要的重中之重工作来抓。在下一步的工作中,山西分行将进一步增强政治意识、担当意识,狠抓工作落实,从推进普惠金融,践行社会责任的高度,全力推动扶贫小额信贷业务发展,抓紧抓好精准扶贫工作,为山西省扶贫攻坚做出应有贡献。

(责任编辑:李敏)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。