合作热线:0351-4281470

监督热线:0351-4281411

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

邮储银行山西省分行成立十周年:根植三晋 携手共赢

时间:2017年12月18日 13:29 来源:金融频道

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  十年来,邮储银行山西省分行准确把握经济脉搏,大力支持省内重点企业、重点项目以及城市建设,与地方经济同频共振;与中小微企业同生共长,推出小企业“互惠贷”、“助保贷”“流水贷”、“税贷通”“转期贷”“减额续贷”“快捷贷”等70余项信贷产品,开辟中小微企业“融资绿色通道”。十年来,邮储银行山西省分行累计发放企业类贷款1110亿元。

yc01

        2008年6月13日,山西省分行邮政金融公司业务系统成功上线,实现了邮储银行山西省分行在服务单位客户领域的历史性突破。2008年6月13日,在太原和运城市分行首批对外开办公司存款和结算业务,7月20日推广至全部市分行,年末全省公司存款时点余额25.04亿元。

  支持重点项目 推动产业转型升级

  2010年12月6日,山西省分行公司信贷系统上线。2012年6月1日,山西省分行成功发放首笔自营公司贷款——大同煤矿集团有限责任公司4亿元、3年期流动资金贷款。

  十年来,邮储银行山西省分行紧紧围绕省委省政府重大战略部署,积极支持供给侧结构性改革、产业转型升级、“三去一降一补”,不断完善产品体系,扩大服务范围,大力支持省内重点企业和重点项目。

yz02

        2013年开始,煤炭行业受到下游需求减弱及煤炭进口量增长等影响,省内大型煤炭企业集团经营状况开始逐步下滑。尽管山西煤炭企业进入“困难时期”,但邮储银行山西省分行深刻认识到,煤炭行业在山西的支柱性、战略性地位不会改变,山西煤企具有独特的规模优势、成本优势和煤质优势,通过政、银、企三方协同努力,山西煤企定能渡过去产能、调结构的阵痛,完成转型升级,在更高层次上形成和巩固新的竞争优势。在煤炭授信政策上,山西省分行不抽贷、不压贷,保持煤炭贷款稳定增长,累计向“5+2+1”八大煤炭企业集团投放近390亿元。同时,积极落实地方政府及监管机构要求,为维持煤炭企业资金链的稳定,支持煤炭企业转型发展,针对山西省煤炭行业制定专门授信政策及制度,将山西分行存量省属煤炭集团贷款转为中长期贷款。

  在支持煤炭企业脱困升级的同时,邮储银行山西省分行围绕省委省政府产业转型升级政策,着力拓展综改转型重点项目,相继为蒙西至天津南特高压输变电项目、晋能保德低热值煤发电项目、平鲁区白玉山风电场一期项目、山西漳泽电力股份有限公司、山西天然气有限公司、太原重工股份有限公司等电力、能源、装备制造等重点行业提供了超66亿元的信贷资金支持;助推政府投融资方式改革,加大铁路、公路、城建等基础设施的投放,提供资金支持超80亿元。

  十年来,邮储银行山西省分行已累计为省内40多个大型客户提供贷款支持,行业基本覆盖煤炭、电力、医药、钢铁、房地产等省内重点行业,累计发放一般公司贷款641亿元。

  不断创新产品 助力小微企业成长

yz03

  2010年8月25日,邮储银行山西省分行获准开办小企业贷款业务,率先在太原市分行试点。

  自业务开办以来,邮储银行山西省分行积极开展“一县一品”、“一业一品”、“一行一式”等创新工作,通过科学的市场规划、多样化的产品创新及优化的资源配置,着力解决中小业务融资难题,竭力为小微企业提供高效快捷的服务和产品。

  针对小微企业普遍存在的财务信息不对称、抵押物缺失以及银行业融资产品单一、准入门槛高等融资难的问题,进行深入研究,加强与政府及协会合作不断加大产品创新。借助行业保证金和政府增信,推出的“互惠贷”、“助保贷”等弱担保产品;针对成长性好但没有抵押物的小微企业,推出的“流水贷”、“税贷通”等纯信用产品;为小微企业解决过桥资金融资难题,推出了“转期贷”、“减额续贷”产品;根据小微企业融资需求急的特点,推出了“快捷贷”产品,将贷款办理时间从受理到发放缩短至5天。

  为提高小企业金融服务效率,分行通过建立专营机构,打造“特色支行+产业链”集约化模式,实施流程优化和限时作业制,提升作业效率和专业化水平。同时,坚持“阳光信贷”,免除财务顾问费、咨询服务费等费用,压降小微企业融资成本。

  目前,邮储银行山西省分行形成强抵押、信用类、弱担保近70余款产品,累计投放小微企业贷款469亿元。

  站在新起点上,邮储银行山西省分行将紧紧围绕省委省政府重大战略部署,积极支持供给侧结构性改革、产业转型升级、“三去一降一补”,不断完善产品体系,扩大服务范围,大力支持省内重点企业和重点项目,为地方经济发展贡献力量。

(责任编辑:李敏)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。