业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

深入贫困户 华夏银行身体力行践行扶贫事业

时间:2017年12月18日 13:13 来源:金融频道

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  “坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是习近平总书记在党的第十九次代表大会上所讲的内容,同时也是每一个华夏银行人身体力行践行的事业。在即将过去的2017年,华夏银行太原分行按照山西省扶贫攻坚要求及目标任务,结合该行实际情况,拟订下发了《华夏银行太原分行精准扶贫工作实施方案》和《华夏银行太原分行金融扶贫工作考核办法》,并深入贫困地区开展一系列调研、扶贫工作。

  为践行扶贫攻坚任务,在2016年,华夏银行太原分行派出专人深入国家级重点贫困县,平顺县秒庄镇西安善村开展包村扶贫工作。针对该村与外界连接的道路年久失修,影响村民出行,华夏银行太原分行捐赠10万元,用于重修道路,帮助脱贫;2017年,为帮助包点扶贫村提升村容村貌,加快脱贫致富,又为扶贫点平顺县苗庄镇西安善村和土坡村捐赠9万余元,用于安装和维修街道路灯。

  为了更好地开展扶贫工作,今年6月该行深入运城支行、晋中支行、长治分行、大同分行、朔州分行五家异地分支行,对扶贫小额信贷工作进行专项调研。一方面拜访当地政府、扶贫办及乡镇村民委员会等政府部门,详细询问当地金融扶贫相关政策、实施方案以及财政补贴、风险补偿机制落实情况;另一方面,深入走访包扶建档立卡贫困户家中,考察致贫原因,了解帮扶需求。同时,通过实地考察当地政府推荐的平台企业,分析研判扶贫产业项目可行性。该行已发放扶贫小额贷款4笔,金额20万元。

  11月15日,华夏银行太原分行机关事业部、风险管理部和党委办公室相关负责人来到该行定点帮扶的苗庄镇土坡村和西安善村进行了走访调研,并与镇、村干部和贫困户代表共同商谈了下一阶段的帮扶计划与脱贫措施。

  在走访的过程中,调研组深入了解村情民意,和两个村的村干部共同商讨如何落实脱贫攻坚会议精神的措施,如何真正做到扶贫先扶志、扶智、扶心,如何能让扶贫工作落到实处。这次调研,通过入户三家贫困户,了解贫困家庭情况,分析致贫原因,探讨了今后脱贫致富的帮扶措施和加强自身发展的思路,并向他们宣传解读金融扶贫贷款、易地搬迁等相关扶贫政策,鼓励贫困家庭树立信心,满怀希望,尽快走上富裕之路。

  12月9日,华夏银行太原分行党委书记、行长赵佩红,党委委员、首席风险官郭晓敏,党委委员、长治分行行长申宏建带领30多名扶贫包户责任党员,再次深入帮扶单位长治市平顺县西安善村和土坡村进行走访慰问,实地到贫困户家中了解扶贫对象的情况,并将该行党员自发捐赠的油和面送到贫困户手中,以手递手的情,送去心连心的爱!走访期间,行长赵佩红一行还与平顺县副县长张秀斌、苗庄镇党委书记李忠贤、两村村支部书记进行了座谈,商讨如何进行金融精准扶贫的对接项目,为下一步扶贫工作打实基础。

  通过调研,华夏银行太原分行不仅为下一步精准扶贫工作的开展奠定了良好的基础,也进一步认识到了产业扶贫是所有扶贫模式中最根本、最长远,也是最需要、最有效的脱贫致富途径,是脱贫攻坚工作的治本之策。在以后的工作中,该行表示要做好扶贫规划,因地制宜、因户制宜,创造性地开展工作,对于扶贫项目要拓宽思路、认真谋划,持续将十九大、总分行精神传达、落实到位。 韩雪

 

(责任编辑:李敏)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。