业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

邮储银行山西省分行“四项举措”打造党建特色品牌

时间:2017年11月28日 10:19 来源:金融频道

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  近年来,邮储银行山西省分行通过基层包片督导、强基固本工程、承诺践诺、专题教育培训等活动,把党的建设融入到经营管理中,把党的领导融入到企业改革发展的各个环节和全过程,“转作风、强基础、提党性,聚人心”,着力发挥党组织的政治核心作用,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断推动党建与行建相结合,进一步提高全行党建工作水平。

  转变作风  提升服务效能

  近年来,邮储银行党员干部带头转变作风,改进服务,大兴“实干兴行”之风,促进办事提速、工作提质、形象提升,收到很好成效。

  为研究解决新形势下基层业务发展和党建工作面临的新情况、新问题,邮储银行山西省分行党委班子建立了行领导分片包干、“强基固本2.0”定点联系、金融扶贫定点帮扶督导、综合化产能提升包点挂靠等制度,行领导带头定期对基层单位调研指导,每年调研天数40天以上,切实推动解决全行热点、难点以及基层关心的问题,在推动业务发展的同时,密切了干群关系,改变了机关作风。通过系列联系点制度的持续深入开展,党建工作已成为打造筑牢信仰的思想工程、作风转变的效能工程、凝心聚力的民心工程,为邮储银行山西省分行的发展标注了精神坐标和道路指引。

  2017年4月,在全行范围内开展以“改进作风、提高效能、服务客户、廉洁自律”为主要内容的共产党员“承诺践诺主题教育活动”,全体党员干部结合各自岗位做出具体承诺,并张贴在行内专题公告栏进行公示,便于群众监督。通过强调党员干部的先锋模范作用,倡导“讲奉献,守规矩,比业绩,防风险”的工作精神,积极开拓业务,机关人员的工作作风和服务基层的意识有了明显改进和提升。

  推行党员“戴徽亮牌”制度,全体党员佩戴党徽,优秀党员摆放“优秀党员”桌牌,服务窗口设立“党员示范岗”等,在履行社会责任、服务人民群众的过程中尽义务、作奉献,充分展示党员联系群众、服务群众的先进形象。开展“优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部”评选活动,大力选树先进典型,强化争先创优氛围,引导全行广大党员进一步坚定理想信念,增强干事创业热情,发挥党员的先锋模范作用。

  “强基固本”  增强“红色”动力

  一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。邮储银行以党建工作为突破口,有效激发了企业改革发展的内生动力。扎实的党建工作正转化为经营发展的“红色动力”。

  为充分发挥党支部战斗堡垒作用,扎实推进“强基固本”工程建设,通过规范开展民主生活会和组织生活会、民主评议、党务公开等11条强基固本实施标准,2016年建成24家“领导班子过硬、党员作用突出、党内生活规范、组织保障到位”的优秀基层党组织,2017年正在全省166个支部全面推广。

  发扬党内民主的优良传统,开展专题组织生活会和民主评议。党组织班子成员学习运用批评和自我批评方法,充分吸纳民意,畅通诉求渠道,贴近实际查找问题、真诚沟通化解矛盾,凝聚力、战斗力进一步提升。党员干部通过严肃认真的组织生活,思想受到触动,党性意识得到强化。广大群众看到了身边党员干部的变化,感受到了活动带来的实惠,贴近了与党员干部的距离,增强了对党组织的信赖。

  面向基层、面向群众实行党务公开,提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。在单位设置党务公开专栏,按照党务最重要、监督最必要、党员最期待、群众最关切、公开最有效的要求,对照公开目录,不断细化完善公开内容。党务公开密切了党员与党员、党员与群众的关系,拓宽了民主监督的渠道,聚合了人心、增强了党支部的感召力和凝聚力。

  严把发展党员关是强基固本的一项重要内容。为增强党员队伍生机与活力,邮储银行山西省分行着力在培养发展上推优、教育管理上从严、方式方法上创新,合理规划、把好“总量关”,优化结构、把好“质量关”,严格标准、把好“入口关”,不断提升发展党员工作质量。

  “强基固本”工程的开展,促使机关党支部进一步发挥模范带头作用,履行机关服务基层、提质增效、引领发展的重要职能;也促进基层党支部持续转变工作作风、提高服务客户水平、加强廉洁自律,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,有力推动了支行综合产能提升工作开展。

  强化教育  提升党性修养

  “党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。”邮储银行始终把党性教育作为党的建设的主要内容,通过开展“两学一做”、微党课、革命传统教育、反腐倡廉教育等,不断提高党员党性修养,坚持优良作风、抵制不良作风。

  推进“两学一做”学习教育形成常态、发挥长效。以专家辅导、支部书记讲党课、交流讨论等方式,推动“两学一做”学习教育深入开展,组织党员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、十八届历次全会精神,加强党性教育,培育弘扬社会主义核心价值观;开展形式多样的“政治生日”主题活动,向党员赠送“政治生日卡”、征集“政治生日”感言、谈心谈话等,增强党员的身份意识。

  以主题演讲、情景短剧、视频短片、故事分享等多种形式,创新方式讲“党课”。“微党课”贴近干部员工的思想实际、工作实际,突出用身边人、身边事进行教育,增强了党性教育的影响力、感染力和渗透力,起到了良好的示范带动作用。

  开展党建专题文化教育活动。七一前夕建党96周年之际,各基层党支部开展了“迎七一 . 忆党恩”红色革命教育活动,通过开展参观革命纪念馆和廉政基地等,学习铭记党史,传承党的优良传统。同时开展纪念建党95周年活动、“四风”问题整治、党风廉政宣传教育月等活动,将党性教育内化于心,外化于行。

  10月18日上午,全行集中组织收看十九大开幕盛况,专题组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员会,部署会学习和贯彻落实工作,及时把全行党员干部思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  扶贫助困 勇担社会责任

  为切实将服务“三农”、金融扶贫、社会公益等落到实处,邮储银行山西省分行坚持党建做引领,党员挺在前,通过党建与金融扶贫、公益活动结合,积极履行社会责任,发挥党组织和党员的先锋模范作用。

  邮储银行山西省分行将金融扶贫作为衡量基层党建工作的重要标准,压实扶贫责任,全力推进扶贫小额贷款的投放工作。辖内各支行根据自身产品和县域实际,成立了服务“三农”脱贫攻坚小分队。支部党员作为攻坚小分队的中坚力量,带头深入农村,在各乡政府统一为贫困户讲解我行“惠农易贷”办理流程、申请条件、贷款发放、还款责任及相关注意事项。通过上门集中受理、实地走访对接,攻克重重问题与难关,扶贫工作取得阶段性成效。

  各级党团组织深入农村、社区开展金融知识宣传及慰问帮扶活动。通过开展“生活要低碳,环保‘袋’回家”环保宣传活动、“雷锋活动月志愿活动”、“党员一对一帮扶”活动等,不仅加深了银行与城乡居民的感情,也凝聚了行内员工的向心力。

  得益于党的建设提供有力政治保证和强大精神力量,面对错综复杂的经济金融形势,邮储银行山西省分行保持了平稳发展态势。面对新的形势任务,分行将深入学习宣贯党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,始终坚持党的领导、加强党的建设,把党的政治优势、思想优势和组织优势不断转化为科学管理优势和市场竞争优势,履行好国有金融企业的使命职责。

 

 

(责任编辑:李敏)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。