合作热线:0351-4281470

监督热线:0351-4281411

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

“讲好邮储银行故事”征文:既然选择 就要坚守

时间:2017年11月24日 18:19 来源:金融频道

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  我叫张继先,来自大同市分行,是信贷金融中心的一名普通信贷员。1995年12月加入邮政储蓄工作,2008年邮储银行成立被分到银行,2009年应聘成为一名信贷员,从业18年来,我一直在自己平凡的岗位上,兢兢业业,默默耕耘着。

  我从事信贷工作已有四年半时间。在这四年多的时间里,我挥洒汗水,收获着成功与喜悦,以自己的实际行动,交出了一份圆满的答卷。截至2014年1月31日,我累计发放小额贷款850多笔,金额8000多万元:个商贷款40多笔,金额900多万元:消费贷款20多笔,金额400多万元。目前,贷款结余共计2300万元。2011年,被评为全国优秀信贷员及省级优秀信贷员。

  虽然我是一名普普通通的信贷员,深感肩上的责任重大,也意识到工作的份量有多重,深知自己的一举一动、一言一行,代表着邮储的形象。为此,我不敢有丝毫懈怠,认认真真做好自己的工作,踏踏实实履行好自己的职责。工作中,我经常是“白加黑、5+2”。有人问我“工作是大家的,命才是自己的,你何必那么卖命工作,可我自己心中一直坚信,工作是为自己干的,要对得起企业的信任。因为热爱,所以执着。正因为我热爱我的工作,不管再苦再难,我都一定要坚持到底。于是,我和所有的年轻信贷员一样,顶着酷暑,冒着严寒,风霜雨雪,工作不分白天黑夜。我在心里告诉自己,作为邮储的一名老职工,我要为年轻信贷员树立榜样。于是,当别人喊累的时候,我把辛苦埋在心底:当别人想要退缩的时候,我仍矢志不渝。因为,我有坚定的信念:既然选择前行,就不怕荆棘满路。

  记得有一次,和客户约好第二天上午调查,可就在第二天早上突然变天下起了大雨,同事劝我等雨停了再去调查吧,可我心里想,如果自己不讲信用,怎么要求别人讲信用呢。想到这,我带着同事还是冒着风雨奔赴客户家中。由于道路泥泞,半路上汽车出现故障,我们只能把车将就开到一个修理厂,再踩着泥泞步行十几公里找到客户的家里。看着冻得脸色发紫、略带狼狈的我们,客户惊讶地说“没见过像你们这样玩命儿工作的”。调查结束,已是中午一点多钟,雨一直下着,我们谢绝了客户的盛情挽留,又继续开始下一个调查任务。

  通过多年与客户打交道,我总结出了这样的经验:“一切从心开始。”只有用心交朋友,人和人才好相处;只有对客户付出一颗真心,才能真正让邮储银行的品牌树立在客户心中。记得2012年的秋天,一向按时还款的客户刘某,在最后两期还款时却逾期了,我立马打电话提醒客户,客户接到电话对我说:“小张,我在医院,明天要做切胃手术,而且应收款也暂时结不回来,自己又不能出去要款,所以暂时无法还款了。”听到这样的消息,我当即利用中午休息时间马上就去了医院,安慰用户要多注意身体,好好保养,身体才是第一位。之后我每隔两天就去一趟医院,主动了解客户病情,关心客户术后反应及身体状况,并且通过关系为客户调了病房,客户被我的行为感动了,就在逾期第29天时,客户在医院给两个朋友打电话借了18000元钱,还了贷款,并感动地说;“真没见过这样的信贷员,我一定给你还上。”我们正是靠着这种真情实意和细致入微的服务,赢得客户,赢得市场。

  “了解需求,真诚服务”是我们服务的宗旨。随着市场的发展,有许多在我行贷款的老用户现已初具规模,10万元的贷款已无法满足他们的实际需求,纷纷转到了其他股份制银行,给我行信贷造成了不小的影响,同时也失去了一批优质的客户。在这种情形下,我们信贷员主动上门了解情况,并对同业产品进行研究与分析,给客户进行对比,让客户真正了解我行的优势所在。2013年10月,在我行连续贷款2年以上的老客户臧某,听说其他银行能办理大额贷款,准备去申请,我得知情况后,主动上门为客户进行对比。第一,我行贷款办理速度快,第二,阳光透明没有任何好处费,第三,在我行贷过2年以上的老用户都能享受我行的利率优惠,和额度提升,并且不用交纳保证金。当我讲到这时,客户决定,选择邮储。最终,客户臧某获得了30万元的商户保证贷款。

  正所谓,失得失得,没有付出就不可能有收获。面对新业务的开办、人员不足而堆积如山的贷款申请资料,我放弃了自己的年休假,放弃了要带着家中老人外出旅游的承诺。十八年的工作经历,我懂得了坚守,懂得了感恩,看着身边的年轻人换了一茬又一茬,我喜欢他们叫我“张姐”,有时他们也会问我“张姐,还忙呢?值不值?”,我只是默默告诉自己,企业给了我展示自己的平台,我要怀着一颗感恩的心继续坚守,继续贡献一名老职工的光和热!

  (邮储银行大同市分行 张继先)

(责任编辑:李敏)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。