业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

“讲好邮储银行故事”征文:山西邮储银行“贷”来的幸福生活

时间:2017年11月24日 18:04 来源:金融频道

首页 > 要闻
分享到: 评论:

  上个月,我去太原探访二叔,在邮储银行营业厅存款时,一个熟悉的人影映入眼帘,我不禁脱口而出:“芳姐!”

  那人正是芳姐,但她好像比以前更漂亮了,一身干练的职业女装,头发扎成一个髻,乌发下,是一张姣好的脸容。

  在这种笑容下,我不愿相信,她的左臂,是空荡荡的。芳姐是一个残疾人。

  我问:“你怎么亲自来办业务了?”芳姐笑答:“自己亲自来,我才会有成就感;再说,山西邮储银行是我的‘娘家’呀。”说着,又笑了起来,笑得像一株灿烂的苦竹花。

  也许我的比喻很牵强,但芳姐,的确就像苦竹。作为园林工作者,我知道,苦竹,是一种耐贫耐旱的植物,适应性强,较耐寒,喜肥沃,湿润的砂质土壤。苦竹的嫩叶、嫩苗、根茎等均可供药用,夏、秋季采摘,鲜用或晒干。换言之,它全身上下都是宝,都可为人类做贡献。

  犹记得三年前,第一次见到二叔的邻居芳姐。那时候,芳姐的木业加工厂刚开业,她来山西邮储银行办理贷款手续。她的精神状态并不好。当时的她,因为车祸,失去了一只胳膊,也因此,经商的丈夫离她而去。更糟的是,她的父亲又得癌症住进了医院,需要经济支持。原来一直当家庭主妇的她,放弃富太太的架子,四处求职,却屡屡被拒。后来一家公司“好心”录用了她,可一个月后,老板就被抓了,原来是传销集团……为了生存,也为了家人,她看中了屋后成片成片的林海,办起了加工厂。

  可只半个月,厂里就失了火,很多成品付之一炬,损失惨重。她四处借钱,可是,没有人肯借钱给一个弱女子。只有山西邮储银行,在没有任何抵押物的情况下,向她发放了贷款。她的梦想,再度起航,苦苦支撑。她的厂开在了深山里,一到晚上,就只有她与一只狗守着厂,那种寂寞、恐惧,可能连男人都无法忍受。

  但是,当第一批产品出厂并有了收入时,她就来山西邮储银行还款了。拿着还款单据,她笑了。

  她为什么笑呢?

  芳姐说:“我觉得,这一刻,我才明白,自己并不是没有用的人!我丈夫抛弃我,他认为我会连累他;许多老板不要我,也以为我是没有用的人。我现在,能够赚钱了,为山西邮储银行还款了,为国家缴税了,我可以大声说,我是有用的人!”

  原来,她的梦想真是简单,就是成为有用的人。

  苦竹,就是她的真实写照。苦竹,没有耀眼的花,没有出色的叶可供观赏,又不是桂花,能给人以吉祥的印象,可苦竹,却在默默地为他人做着贡献。

  身处残酷的人生,芳姐没有退缩,而是选择了坚强与自救。

  后来,我又在山西邮储银行营业厅碰到了芳姐几次。从她的话语中,我又得知:因为勤奋工作,诚信经营,她厂子的生意也越来越好,渐渐地,请的工人也增加了,还清了贷款,还新办了一个分厂,产品销往四面八方……

  我知道,现在芳姐完全可以不用来自己来山西邮储银行办业务了,她可以坐在办公室,轻松地喝茶。可她喜欢那种感觉,喜欢在这里办业务的感觉。这种感觉,给她以做人的自豪感与精神支持力。

  芳姐也深有感触地说:“以前我的梦想,是自食其力,做有用的人。可随着生意越做越大,我才感觉,没有山西邮储银行的帮助,我的事业也不可能做到现在这样大。以前山西邮储银行帮助我,我现在则是尽量多在地银行存款,让银行有资金帮助更多的人实现梦想!”

  我觉得,照她现在的情况,芳姐现在已经不是“苦竹” 了,而应该是“喜竹”了。可我还是喜欢用“苦”。苦,代表着坚韧不拨,代表着一种刚强的生活态度,一种对人生的豁达与大气。人生下来,就注定是苦的,一切的一切,都是要靠奋斗才能得到的。不苦,不能成器,不苦,不能打造刚强的心。

  说话间,一个高个子男人来接芳姐了。芳姐的脸上出现了一抹红晕,她羞涩地说,这是她的男朋友。我笑了,真心为她获得了自己的幸福而高兴。

  苦竹,守得寂寞,走过严寒,走过狂风暴雨,也会有自己的春天,也会有开花的一天!

  (邮储银行客户 胡小卫)

 

 

(责任编辑:李敏)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。