业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

年底理财合理配置是关键

时间:2016年12月22日 17:04 来源:太原日报

首页 > 投资理财 > 证劵
分享到: 评论:

  现已进入2016年的最后一个月,可否抓住时机投资理财,更好地为来年理财做计划,民生银行亲贤北街支行理财经理吴萌表示,投资者抓准时机的同时,更要调整好心态,根据自身情况选择。

  ◆稳健理财首选银行理财

  吴萌表示,年底投资主旋律应稳中求进。据相关数据显示,11月银行理财产品规模有所下降,收益率略有上升。她建议,对于家庭投资来说,稳健型投资产品应占投资的绝大部分。银行理财产品收益率相对稳定,是不错的选择。尤其是投资起点降低、网上操作便捷等方面的改进,带来新的理财体验。

  晋融通财富项目经理胡婷莉表示,保本升值应是家庭资产当中占比最大的一部分。“投资都有风险,只是风险的大小程度不同。在市场行情整体走弱的时候,理财者应该能屈能伸,果断放弃一味追求高回报的态度,留心高收益陷阱,把资金安全放在首位。”

  ◆“薅羊毛”靠互联网理财

  受同业存款利率的影响,以余额宝为首的互联网理财收益率逐渐走了下坡路,截至12月1日,余额宝的7日年化收益率仅为2.52%。据相关网站数据显示,截至12月1日,在线的72款互联网理财产品平均7日年化收益率为2.49%。按照当日收益率排名来看,分别由“国投瑞银货币、博时现金宝、广发钱袋子”占领前三的宝座,其7日年化收益率分别为3.72%、3.62%、3.53%。72款互联网理财产品,仅有3款7日年化收益率在3%以上,不难看出“宝宝类”产品在理财市场中的尴尬境地。

  对此,吴萌表示,尽管“宝宝类”理财产品风光不再,但其灵活性、低门槛还是受到不少投资者的青睐。“已经很少有人再将投资重头放在‘余额宝’类的互联网理财上,更多是将一些零花钱自动转存在余额宝里,积少成多也是一笔小财富。”而且,圣诞节、“双十二”等节日期间,不少互联网产品都会有活动,比如赠送理财金额抵扣券。这样一来,将手中流动性较高的“闲钱”放入互联网理财中积少成多,也是不错的选择。

  ◆长短期理财结合为最佳方式

  有投资者希望在年底之前得到更高的理财收益,应该怎么办?吴萌建议,对于风险承受能力较高的人来说,不妨密切关注股市、基金;倘若风险承受能力不高,则可考虑银行稳健型产品。此外,年底虽然可能有余钱,但也是消费旺季,投资理财最好结合来年大额用途计划通盘考虑。年关将近,中国人过春节往往会有不小的支出,流动资金是要留足的,购买理财时不妨选择一些流动性较强的产品或者短期产品。

  “长短结合的配置,能够既保证资金的流动性,又提前锁定了较为稳定的收益。”吴萌说,面对利率下行的趋势,投资者都要适当调低收益预期,同时考虑到风险承受能力,才能找到合适自己的资产配置组合。她提醒投资者,年末机会增多,风险也会增加,当心有些理财产品鱼目混珠,购买之前一定要看清产品介绍,了解清楚风险之后再作决定。通过手机 APP 或网上银行购买理财产品的,更是要警惕钓鱼网站和非法链接,切实保护好个人账户信息。(齐向真)

(责任编辑:任瑞花)
(源标题: 年底理财合理配置是关键

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。