合作热线:0351-4281729

监督热线:0351-4283177

联系邮箱:sxrbjrzk@163.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

金融振兴:经济血脉更通畅

时间:2016年12月22日 17:49 来源:太行日报

首页 > 热点关注
分享到: 评论:

  去年以来,我市大力实施“金融振兴”发展战略,稳步推进贷款保证保险、农村土地承包经营权抵押等试行办法,并探索建立了倒贷机制和担保风险补偿机制,出台政策奖励中小企业挂牌上市,设立红土创投基金,通过金融创新挖掘民间资本潜力,发展多层次资本市场拓宽融资渠道,缓解了企业融资难、融资贵难题,为经济发展作出了贡献。

W020161216332752193996

  近年来,我市银行业机构不断发展壮大。图为11月2日晋商银行晋城开发区支行开业,市民前来咨询。本报记者焦宇摄

  立足金融创新,利用财政资金撬动民间资本

  随着我市金融振兴战略的深入实施,“金融”日渐成为我市经济社会发展的高频词。深化金融改革、推动金融创新、提升金融服务,成为推动我市金融振兴的重要抓手和解决实体经济“融资难,融资贵”的重要措施。新成立的太行金融服务有限公司,积极探索倒贷机制,成为金融创新典型而名传三晋。

  近年,因受自身条件限制,中小微企业普遍存在还贷续贷难。特别是近两年经济下行压力大,企业普遍存在产品积压多、货款拖欠多、流动资金紧张等情况。为了按时归还到期贷款,很多小微企业需要借入外部资金还贷,甚至背负高利贷,这就抬高了企业的融资成本。“政府成立了专门的服务机构,与企业、银行签订三方资金周转协议,共同推出还贷续贷业务,为我们纾解资金周转难帮了大忙。”近日,在太行金融服务有限公司,某企业财务总监刘卫东高兴地告诉记者。

  刘卫东说,我们看到融资难、融资贵只是中小微企业发展的表象,实际上我市民间资本充裕,投资渠道不畅才是问题的症结所在。数据显示,我市金融机构存款总额在2015年年末已接近2000亿元,各项贷款余额为1007.5亿元,贷存比为55.97%。怎样搭建起融资桥梁,解决中小微企业融资难题,盘活充裕的民间资本?市政府积极发挥财政资金的杠杆和增信作用,由市财政出资2000万元撬动民间资本8000万元,成立了太行金融服务有限公司,在为企业提供倒贷周转金的同时,也引导民间资本投向了金融领域。今年1-10月底,该公司累计为全市171家企业发放还贷续贷周转金219笔20.92亿元,相对降低企业融资成本1478万元。

  我市一方面稳步推进贷款保证保险、农村土地承包经营权抵押等试行办法,探索解决中小企业贷款抵押担保难;另一方面积极拓宽投资渠道,鼓励民资积极投入金融产业,先后通过农信社改制、建立倒贷机制、成立红土创投基金、内设外引担保公司等方式共吸引民资约22亿元,这样不仅缓解了民间资本盲目投资的问题,也有效降低了民间借贷易引发金融风险的问题,推动了我市金融行业持续健康稳定发展。

  搭建服务桥梁,金融机构和中小企业相得益彰

  金融振兴不仅是解决企业资金短缺的必然途径,也是金融行业自身发展壮大的迫切需要。金融振兴首先要振兴金融行业,只有自身产业发展壮大了,才能实现更大的作为。只有社会融资总量显著增长、金融市场体系丰富健全、金融机构实力明显增强和普惠金融全面发展,才能从根本上破解企业融资难、融资贵难题。

  中小企业贷款难,尤其以农业项目周期长、见效慢、抵押物少最难。“以往咱们想获得银行贷款可不容易,这次算是有了新起色。”高平金田农业园的负责人许俊勇说,今年香菇增产,但由于购买方资金不足,销路受阻。高平信用联社得知情况后,创新推出了“香菇贷”信贷产品为其提供资金扶持,化解了他们的难题。这家信用社还为泫氏家居、天润农业、泫氏铸业等6家地方龙头企业解决了资金周转难题。

  实体经济的发展需要金融扶持,金融行业的发展壮大也需要实体支撑。近年来,全市金融机构因地制宜先后推出“银税通”“光伏贷”等具有地方特色的金融产品,并建立了农村“三权”抵押流资项目,面向“三农”开展特色化、差异化服务,不断丰富和完善农村地区的金融业态和金融服务体系,深入推动普惠式金融发展,社会融资总量显著增长,金融机构实力明显增强。泽州浦发银行主动实施产业扶贫,针对分布式光伏发电项目研发了专项信贷产品,解决了农户设备安装的资金难题。建行泽州支行、泽州农商行等金融机构也先后在当地新增助农取款点900余个、ATM机近百台、物理网点45个。

  为推动我市金融与实体互为发展,我市专门建立了政银企常态化对接机制,召开全市金融服务“1533”暨重点工程项目银企对接会,向银行机构推荐重点项目,鼓励银行信贷资金向传统支柱产业和战略新兴产业倾斜;建立金融机构考核激励机制,有效地激发了银行开展金融创新、拓展空间、对接服务、引资入市的动力和活力;建立健全中小微企业、农业信贷风险补偿机制,出台市级担保机构风险补偿资金管理办法,增强担保机构对中小微、涉农信贷担保的抗风险能力。今年以来,全市金融机构累计为157个“1533”企业及重点项目提供资金374.91亿元。

  发力资本市场,助推本土企业驶入融资宽车道

  实施金融振兴,最大的短板在资本市场,最大的潜力也在资本市场。虽然银行仍是企业融资的主渠道,但资本市场直接融资的“加速器”作用不容轻视。伴随着企业股份制改革步伐的加快,我市这两年迎来了本土企业进军资本市场的小高峰。

  今年下半年,相府药业、海诺科技和兰花纳米先后在“新三板”挂牌,本土企业进军全国性资本市场频传喜讯。“我们从去年5月正式启动挂牌工作,在摸索前行中历经一年多才成功登陆了‘新三板’。”相府药业董事会秘书朱永青说,相府药业在“新三板”成功挂牌以后,很快就受到投资机构和客户青睐,销路拓宽了,发展的方向也更加明朗。昌平重工去年在上海股交中心E板挂牌后,今年与西安必盛激光科技达成合作协议,为实现传统工业与高科技融合,民营企业科技创新、降低成本趟出了一条新路。

  为有效缓解中小微企业融资难、融资贵难题,激发企业利用资本市场融资的热情,市政府专门成立了晋城市企业上市(挂牌)工作领导小组,建立联席会议制度,开辟绿色通道,及时协调解决企业挂牌过程中遇到的困难和问题;出台了政策对企业上市挂牌给予奖励扶持;组织相关部门负责人和500余名企业负责人参加资本市场业务培训,编写《企业直接融资指引》,指导本土企业积极开展直接融资。我市还专门制订了企业股份制改造计划,建立了上市(挂牌)企业资源库,初步形成了“上市(挂牌)一批、申报一批、培育一批、储备一批”的梯次格局。目前,我市继相府药业等3家企业“新三板”成功挂牌后,兰花药业在审,汉通鑫宇、大宁发电、爱格琉璃等6家企业正在积极推进“新三板”上市相关工作。此外,红土创投基金的设立也开辟了我市企业股权投资的新模式。(王金枝 进军)

(责任编辑:任瑞花)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。