业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

山西信保多措服务全省外贸经济

时间:2016年12月23日 15:28 来源:山西日报

首页 > 金融头条
分享到: 评论:

  业务发展创造“山西速度”,确立信保系统“山西标杆”,出口产品体现“山西特色”,服务战略找准“山西位置”,提升价值突出“山西效应”。中国出口信用保险公司山西分公司(简称山西信保)不断丰富服务手段、提升服务质量,充分发挥政策性保险的功能,积极服务于全省的外贸出口企业“走出去”和支持全省外经贸发展,交出了一份漂亮的答卷。

  近年来,我国外贸发展形势非常严峻,国务院多次强调要不断提高出口信用保险覆盖面和渗透率。山西信保成立以来,支持全省一般贸易出口的能力年均增速都在两位数以上,从2009年的1.5亿美元达到2015年的25.1亿美元。山西信保通过大量的客户回访、政策宣讲、平台建设等工作,投保率逐年攀升,一般贸易渗透率和企业覆盖面自2012年以来就远高于系统平均水平并长期位于信保系统第一名,今年上半年已分别达到了90%以上,远高于全国30%左右的平均水平。

  2010年山西信保成立之前,出口信用保险在全省的社会认知度和影响力都非常低,一定程度上造成了国家政策资源的浪费。2010年,山西信保联合省商务厅、财政厅历时四个多月,在全省9个市举行了出口信用保险政策巡讲,并与9市政府全部签署了《战略合作协议》,取得了政府满意、企业受益、社会赞誉的效果。近两年又陆续和太原市政府、朔州市政府签署了合作协议,实现了全省11个市政府战略合作全覆盖。在全面战略合作的基础上,山西信保积极与各市政府沟通,推动全省11个市政府相继出台了市级支持政策,实现了全省11个市政策支持全覆盖。此外,联合省金融办、商务厅、财政厅、保监局与各市政府加强沟通合作,推动各市政府搭建平台,组织全市小微企业集中投保,实现小微企业统保平台全覆盖。

  围绕培育外贸竞争新优势和金融振兴计划,山西信保突出重点、创新服务,充分发挥政策性资源的导向作用。以高附加值新兴产业为依托,推进示范基地建设,先后对晋中玻璃器皿基地、忻州法兰基地等示范基地统一承保,在促进地区经济发展、整合产业资源上发挥了极大的作用。2010年以来,累计支持机电产品出口18.59亿美元,支持钢铁行业出口48.85亿美元,支持高新技术产品出口2.42亿美元,支持农产品出口1.98亿美元,支持汽车行业出口2.60亿美元,支持医药保健产品出口8.05亿美元,支持纺织行业产品出口0.82亿美元,支持新兴市场出口20.44亿美元,有力地推动了我省品牌产品和优势产业的发展。

  作为山西省参与“一带一路”建设工作领导小组成员单位,山西信保积极响应李克强总理在国务院常务会议上提出的“对大型成套设备出口融资应保尽保”,支持省内企业把握“一带一路”战略。同时,与重点骨干企业建立合作关系,多次陪同企业到海外进行项目谈判,全流程介入企业的海外项目,涉及化工、电力、土建、交通、装备制造等行业的海外项目正在山西信保的支持下稳步推进。此外,山西信保还邀请总部和金融机构专家,为省内重点出口企业先后举办了两届支持企业走出去风险管理论坛,受到了企业的一致好评。

  数据是最有说服力的。山西信保成立以来,为全省企业涉及60多个国家(地区)的近5000个国外买家进行了上万次资信调查,并对超过50亿美元的合同金额进行了风险评估,举办各类风险管理培训百余场。累计赔付案件80宗,成功帮助企业追回逾期账款6000余万元。累计为出口企业提供出口信用保险项下保单融资便利近10亿美元,有效缓解了企业“有单不敢接”“有单无力接”和“融资难”等问题,2014-2015年度直接或间接创造就业岗位22.27万个,实现了以保险带融资,以融资带出口,以出口促增长、保就业的政策目标。(刘志博)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。