合作热线:0351-4281470

监督热线:0351-4281411

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

“税易贷”开启绿色金融新模式

时间:2016年12月23日 15:18 来源:山西日报

首页 > 金融头条
分享到: 评论:

  近年来,尧都农商银行把如何为小微企业融资“解渴”,如何防控小微企业信用风险,作为战略转型的重要支撑,积极响应国家对开展银税合作的号召,通过“以税促贷”“以信养贷”,优化信贷供给侧改革,加快金融创新,助力实体经济。                                                                 

破解融资难

  银税联袂打通小微融资瓶颈

  面对小微企业规模小、传统抵押能力不足的瓶颈,尧都农商银行积极与税务部门沟通,在充分调研论证的基础上,形成了以小微企业诚信纳税为关键考量因素的“税易贷”模式,相继与临汾市国税局、临汾市地税局达成合作,通过签署协议与税务部门建立了畅通的信息交流机制,实现专业优势互补、信用信息共享,为银税合作活动的顺利开展做好铺垫。业务模式采用全流程线下营销,由税务部门向该行提供纳税信用户名单,重点对无不良纳税记录且近2年按时足额缴税的企业,提供额度为10万元以内的信用贷款、10万—300万元的担保贷款,贷款期限为1年。

  发力融资慢

  微贷机制搭建办贷绿色通道

  为有效破解“融资慢”难题,尧都农商银行在“微贷专营”的思路上大胆破题,形成专业化管理、集约化经营、流水线办结的“信贷工厂”。实施“单列信贷计划、单独配置人力资源、单独客户认定与信贷审批、单独会计核算、单独考核管理、单独开发产品”的六单原则,打造了“提前介入、充分授权、两人调查、双人上会、三日放款”的快速审批流程,实现了业务审批在一线完成,小微贷款在三天内办妥。截至2016年9月末,该行已发放小微贷款20.88亿元,累计扶持小微商户7868户,小微信贷投放规模占到全市金融机构的80%以上,实现了资金投放量、支持客户数、申贷获得率逐年提高。

  剑指融资贵

  以税养贷营造诚信金融生态

  面临小微企业信贷门槛高、融资贵的现实困境,尧都农商银行通过“信用”这个道德因素,为客户提供无需抵押、无需多方认证的“税易贷”金融产品,把诚实守信作为获得信贷支持的“金钥匙”,激活小微市场,实现了银政企三方共赢。

  一是打造了以“诚”养“信”的企业融资新模式。以“信用”为关键环节,实现企业纳税信息与金融资源的有机结合,为诚信企业提供专项金融产品服务,有效破解了小微企业“轻资产”“少担保”的融资瓶颈。同时,通过将企业纳税信用等级与该行的金融服务挂钩,有效化解了在信贷投放过程中的信息不对称问题,缓解了客户经理的放贷顾虑,同时有效提高了办贷效率,提升申贷获得率,较好地解决了小微企业融资难、融资慢问题。

  二是开辟了由“点”到“面”的批量营销新路径。通过签署合作协议,开启了政府数据资源与该行金融资源的共享对接新模式。一方面,借助税务平台,该行批量获取优质客户资源,弥补了传统的单户营销缺陷,批量化营销降低经营成本。另一方面,有利于该行掌握企业的经营周期,科学合理地确定贷款额度和期限,提高审批效率,降低企业的融资成本。

  三是营造了从“优”到“精”的正向激励新环境。通过将纳税信用与企业融资发展有机结合,提升了纳税信用的“含金量”,不仅为客户提供了融资渠道,缓解了客户融资难题,而且对依法纳税小微企业形成正向激励,有利于加快社会信用体系建设,为构建诚信和谐的社会经济环境奠定坚实基础。

  自“税易贷”正式开办以来,该行已营销纳税户3177户,首批授信100户,已办理并发放“税易贷”22笔,金额2157.5万元,分别分布在零售业、养殖业以及其他服务业。其中:零售业涉及15笔,金额1035万元;养殖业1笔,金额300万元;其他服务业涉及6笔,金额822.5万元。(张大伟 段盼盼)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。