业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

信用卡新规明年一月一日实施

时间:2016年12月22日 17:17 来源:太原日报

首页 > 金融头条
分享到: 评论:

  日前,中国人民银行发布了《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》。新规实施后持卡人能获得什么优惠?12月9日,民生银行亲贤北街支行理财经理吴萌和晋融通财富项目经理胡婷莉为市民解读新规。

  取消滞纳金改收违约金不计复利

  现有的信用卡规定滞纳金按照最低还款额未还部分的5%收取,复利收取;新规取消信用卡滞纳金,对持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。发卡机构对持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息。

  吴萌举了个例子,比方说持卡人到期只还了1000元,未还足最低还款额,持卡人本月将被收取(2000元 -1000 元)×5%=50元的滞纳金(部分银行对滞纳金有最低限额),进入下一个月后上个月的滞纳金、利息计入本金,该本金再产生每个月5%的滞纳金并且产生每日万分之五的利息,依此循环往复。新规实施后,违约金将一次性收取。

  信用卡可充值微信

  现有的信用卡规定不允许使用信用卡向诸如第三方支付账户充值;新规下,发卡机构可自主确定是否提供现金充值服务,并与持卡人协议约定每卡每日限额。也就是说,当借记卡没有充足资金时,信用卡将可以为微信、支付宝等第三方支付账户充值。

  吴萌提醒市民,现金充值的收款账户应为本人支付账户,禁止不同信用卡之间转账。即便可以用信用卡为微信、支付宝等第三方支付账户充值,银行的利息还是存在的。且预借现金无法享受免息还款,从取现当天起,银行就开始计收利息。所以,用信用卡给微信充值,救急还可以,常用不划算。

  ATM 每日取现额增至1万元

  现有的信用卡政策规定,不同银行对信用卡 ATM 提现的额度有不同规定,现行的每卡每日累计可提现2000元;新规规定持卡人通过 ATM 等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元。持卡人通过柜面办理现金提取业务、通过各类渠道办理现金转账业务的每卡每日限额,由发卡机构与持卡人通过协议约定。

  胡婷莉表示,信用卡提现银行会收取相应手续费,以某商业银行为例,信用卡取现手续费按照预借现金交易金额1%、最低10元/笔收取,如提现1万元,则需要缴纳100元的手续费。另外,信用卡取现时要偿还能力,应主动了解透支取现的利息计算方法,包括本息费率、期限等问题,避免产生额外费用。这项新规,市民还是应该留意。

  银行自主决定免息还款期和最低还款额

  现行信用卡政策是,各家银行对信用卡免息期规定不同,多数银行为25天至56天;各家银行信用卡的最低还款额为当月透支余额的10%;新规规定,持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。

  胡婷莉提醒市民,发卡银行可以在信用卡产品的免息还款期和最低还款额上自由组合,实施市场错位竞争战略,市民可根据银行给出的优惠选择信用卡种类。

  明年起,新规实施后,市民应该如何选择适合的信用卡?吴萌表示,选择透支利率最低的银行自然可减少利息支出,信用卡透支的计结息方式、溢缴款是否计付利息及其利率标准都由发卡机构自主确定,也值得比较一下;免息期的长短将成为申卡的重要参考指标;办卡时一定要比较一下银行违约金收取标准,挑选最划算、最经济的银行;资金不宽裕、还款能力较差的人来说,最低还款额越低越好;办卡前可比较各银行的信用卡盗刷赔偿方式,选择保障最有力的银行。(齐向真)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

聚焦三农
扶贫公益
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。