合作热线:0351-4281729

监督热线:0351-4283177

联系邮箱:sxrbjrzk@163.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

放眼全国市场 助力实体经济——专访晋商银行党委书记、董事长阎俊生

时间:2017年02月28日 15:01 来源:山西晚报

首页 > 聚焦 > 银行
分享到: 评论:

1

晋商银行党委书记、董事长阎俊生

  2017年2月28日,晋商银行成立整整8周年。在此前的8年间,这家银行一路披荆斩棘、脱胎换骨,历经体制、机制的蜕变,在市场上赢得生存发展空间,成长为在全国城商行和全省金融同业中具有一定影响力的股份制商业银行。在刚刚过去的2016年,这家银行更是以金融撬动经济的作为和担当,积极履行社会责任,精准发力,交出了一份支持山西实体经济、提升自身发展的亮眼成绩单。

  近日,晋商银行党委书记、董事长阎俊生接受了本报专访。谈话间,这家地方性商业银行未来发展的蓝图被清晰勾勒。如今,当这家银行开启上市征程,一场放眼全国的更大布局已正式开篇……

  A 支持经济 聚焦供给侧改革

  相比于全省金融同业,作为一级法人的晋商银行机制更加灵活、决策更加高效,在过去一年间,不断加大资金支持力度,加强融资方式创新,破解小微企业融资难题,不断提升支持地方经济发展的力度。数据显示,截至去年年末,晋商银行各项贷款余额达684亿元,年内融资较年初净增66.58亿元。

  据阎俊生介绍,2016年,晋商银行紧紧围绕供给侧结构性改革,持续调整、优化信贷投向,集中信贷资源,促进实体经济发展。去年全年,晋商银行累计向各类企业提供一般贷款534.19亿元,其中,235.72亿元贷款集中投入到煤炭、化工、冶金、电力等山西支柱型产业中,131.8亿元贷款投入到了制造业、流通业等中小企业,166.67亿元贷款投放到了小微企业,为全省主要企业平稳渡过难关提供了积极有效的金融支持。同时,进一步优化信贷审批流程,提高授信审批效率,为存量企业客户办理续贷589.77亿元,在一定程度上缓解了企业融资难、融资慢的问题。

  与此同时,晋商银行聚焦政府合作,充分发挥地方法人银行优势,与省直相关部门单位和地市政府签订合作协议,对省市重点项目给予资金支持。在融资模式创新方面,采用PPP模式,与社会资本合作,发起成立了医疗管理基金,以持股方式满足医院建设的融资需求,在支持山西公共医疗卫生资源建设方面做出了全新尝试。在拓宽融资渠道方面,作为山西省2015—2017年地方债主承销商,晋商银行累计承销地方债券39.22亿元;同时,与其他银行合作,为企业成功发行公司债7亿元、非定向债务融资工具10亿元,实现结构化融资余额132.86亿元;针对全省煤炭及相关产业创新支持方式,与保利能源搭建电商合作平台,展开“互联网+”合作,山西六家煤焦企业成功上线保利电商平台;另外,与太原煤炭交易中心合作,落地供应链融资业务,帮助部分煤焦客户打开下游销售渠道、盘活存量。

  为了满足小微企业融资需求,晋商银行重塑小微金融业务管理体系,强化互联网思维。据阎俊生介绍,2016年,晋商银行累计向2286户小微企业发放一般贷款166.67亿元,余额达到157.39亿元,占到全行一般贷款余额的29.52%。配合“双创”战略,加大对科技创新型小微企业的支持力度,成立了太原首家“科技银行”,为13家科技型小微企业提供融资7305万元,服务近40家科技型企业,全面助力大众创业、万众创新。在市、区两级政府的大力支持下,以政府信用为基础,快捷、高效、持续为太原市“城中村”改造项目提供融资支持,并将业务合作范围扩大到临汾、大同、晋城等地市,到2016年年末,累计融资额达到65.34亿元。

  阎俊生告诉记者,与同业相比,晋商银行规模虽小,但在金融支持实体经济发展方面,始终冲在全省金融同业的前面,充分发挥着“四两拨千斤”的杠杆和示范作用。

  B 创新服务 满足多样化金融需求

  不过,在支持实体经济过程中,晋商银行也遭遇了一些障碍。阎俊生介绍说,山西作为能源大省,一煤独大、以煤为基的格局短期内难以改变。在去产能过程中,相对好的企业产能产量不断压缩,现金流不足。个别实质意义的僵尸企业成为贷款违约大户。适应市场需求、积极转型的企业尚未形成新的生产能力,不足以支撑经济发展。还有一些企业正在寻求债转股,挤出效应扩大,银行获利空间减少,从财务角度、银行发展角度考虑,选择客户增加了难度。另外一方面,银行的获利渠道正在收窄。在利率市场化后,资金成本升高,但贷款端、资产端、投资端的价格没有上来,息差收窄;与此同时,目前金融同业业务、通道业务、企业债也出现违约,P2P欺诈问题不断,同业收益减少;监管趋于严格,合规成本越来越高;另外,综合化经营手段有所欠缺,区域影响力仍然局限于省内,吸引、利用省外资金,服务支持山西经济社会发展的能力亟待提升。

  为此,晋商银行将自己定位为地方政府的“金融管家”、实体经济的“合作伙伴”和城镇居民的“生活助手”。

  阎俊生介绍说,晋商银行将继续聚焦“转型、风控、发展”,朝着“区域化发展、差异化竞争、综合化经营、网络化服务”方向发展。在政府合作、“城中村”改造、PPP项目等八大业务领域,不断拓宽与地方政府的合作范围,主动对接供给侧结构性改革、“三去一降一补”等发展战略,对接政府确定的国计民生的重大项目,积极介入文化旅游、医疗卫生、交通投资、节能环保、科技教育等领域,继续拓宽融资渠道,满足实体企业降杠杆、降低负债率的需求,进行结构化的资金安排,比如永续债模式,同政府引导性产业投资基金对接,结合企业授信,利用结构化融资工具,满足实体企业阶段性资金需求。

  与此同时,小微企业将继续成为晋商银行贷款投放的支持重点,阎俊生介绍说,将发挥晋商银行小企业贷款业务的优势,创新“信贷工厂”作业模式,以能抵押、有现金流为条件,推出诸如“快押贷”“小企业循环贷”“税信贷”等定制化产品,做大“卡易贷”等针对居民个人、个体工商户的个贷产品,实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平的“三个不低于”目标。同时,逐步实现小微业务的线上受理,积极推进“投贷联动”试点工作,与具有股权投资资质的公司开展合作,运用“股权+债权”的融资模式,为有潜力的科技型中小企业提供金融扶持。

  此外,晋商银行还将践行普惠金融理念,推进零售业务转型,完善社区银行经营模式,打响“远亲不如‘晋’邻”的品牌形象,用差别化服务提升客户的体验度;积极推进直销银行机构试点工作,进一步完善网上银行、微信银行、手机银行、电子银行的功能;推广“晋商快付”以及智能网点,让晋商银行“生活助手”惠及城镇居民,推出针对不同群体的理财产品,满足居民财富升值的需求,与晋商消费金融公司的相关业务进行互补互动,满足客户群体多样化的金融服务需求。

  ○访谈

  危中寻机 应积极加快上市进程

  山西晚报:能否谈谈晋商银行的发展理念和品牌优势?

  阎俊生:从监管层面看,相继召开的人民银行和银监会的全国系统性会议均提出,坚持“以供给侧结构性改革为主线”,“以坚守不发生系统性风险为底线”等工作思路。既明确了今年监管工作的主要方向,又对银行提出了更严格的风控要求和支持实体经济发展的要求;同时创新了部分监管政策,为银行指出了“银税互动”、“投贷联动”、创新驱动等战略出路,值得我们深入思考和研究。

  从全省层面看,虽然山西经济下行压力仍然比较大,但一些良好的势头正在显现,特别是在全省上下理直气壮抓发展的共识下,省委、省政府提出了一系列推进资源型经济创新驱动、转型升级的要求和措施,可以预见相关安排部署需要大量的资源投入,而社会居民尤其是广大城镇居民在消费方面也将产生大量需求。这些都将给我们带来重要的发展机遇。

  从自身层面看,我们有百年晋商的品牌优势,有本土银行的地缘优势,有法人银行的灵活优势;更为重要的是,经过多年的努力,践行“责任、坚持、落实、效果”要求,我们形成了“诚信、创新、实干”的企业文化核心理念,达成了“低风险、稳收益、平衡好、有特色、可持续”的发展理念。只要我们以变应变、扬长避短,未雨绸缪、咬定青山,就有能力、有条件把晋商银行的事业继续向前推进,开创更加美好的未来。

  山西晚报:晋商银行上市是我省金融改革中的一件大事,请问晋商银行上市现在进展到什么程度?接下来准备做哪些工作?

  阎俊生:推进上市,是省委、省政府交给晋商银行的重要使命,是做强做大晋商银行的战略选择,是提升我们经营管理水平的必由之路,也是我行履行社会责任的主要途径。

  事实上,早在2012年,晋商银行就已开始筹备上市,但由于一些历史遗留问题,到2014年筹备工作停止。

  去年11月,在省政府的主导下,晋商银行正式启动上市筹备工作。目前,我们按照证监会上市要求和自身经营需要,积极同步推进增资扩股和上市各项准备工作,有序开展了增资扩股审计评估、历史沿革梳理、股权确权、资产确权、尽职调查、验资复核等工作,均取得了较好进展,为递交上市申报材料奠定了良好基础。

  当前,晋商银行正处于朝着做强做大目标稳步前进的关键时期。良好的主业和上市,是发展过程中必须依靠的一双翅膀。如果晋商银行按期成功上市,不仅能够解决资本金持续补充的问题,而且会给我行树立良好的品牌形象,为持续发展奠定坚实的基础,进入全国城商行队伍的第一方阵。我们要以上市为契机,内强素质、外树形象,成为真正的“好银行”。(张珍)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。