业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

向下调整空间不大 A股随时重返升途

时间:2016年12月22日 17:25 来源:山西经济日报

首页 > 焦点图
分享到: 评论:

11

  最近的A股市场,涨的让大多数股民有点儿莫名其妙地心烦,只赚了指数却没赚到钱。而上周末市场的调整,却让更多的股民心惊胆战——这指数涨的时候自己的股不跟着涨,指数稍作调整,个股却跌的很凶。于是,股市里最近传出几个耐人寻味的经典段子:3100点之后就算持有股票的,多数也是不赚钱的;大盘涨的有点股灾的感觉了;大盘下跌的时候赚的钱,被大盘上涨的时候亏完了;3000点建的仓,套在了3300点上……的确,大盘本轮自3000点起涨后,周线虽然七连阳,但受益的股民并不多,而且稍有调整,人们又顿时觉得鹤唳风声。接下来,该如何正确理解和面对市场的调整呢?

  调整属于良性整理后期指数易涨难跌

  东海证券山西分公司投资顾问药利民告诉记者,A股市场经过两个月的连续上扬,终于在上周显现了疲态,周线以小阴线报收。回顾市场我们不难发现,股指在2969点到3301点的一路上涨中,从来没有出现一次像样的调整。上周股指在上冲3300点时显得比较勉强,有点力不从心。随着股指的不断创新高,前期套牢盘和短期获利盘在逐步增加,乖离率也在逐步增大。股指急切需要通过震荡的方式消化上方压力和进行技术指标的修复;另一方面也可以缓解一下资金面的压力,逐步聚集市场的做多人气,积蓄能量,为后期一举突破3300点做准备。

  药利民说,3300点的重要性与前面的3000点一样关键,它也是技术和心理的双重压力位。经历了股灾和熔断的A股市场本身就比较脆弱,投资气氛一直处于谨慎当中。这种情绪在连续上涨后更为明显,盘中的一个快速回落就会涌现出大量的市场抛盘。“我个人认为这是市场能够良性运行的基础,短期获利筹码的及时清洗也是股指后期运行的必经之路。因此,我个人认为上周股指的调整,更多是技术上的调整,是一个良性的整理状态。千万不要一遇大涨就看多,一遇大跌就看空。”药利民说,我们应该明白,市场不是猜出来的,趋势的转变不是一天两天可以形成的,它是多空双方博弈的结果,我们要做的是顺势而为。所以在投资上,我们一定要以理性的态度去看待变化的市场,而不要以主观的喜好去分析客观市场。

  股指上扬的主要力量来源于权重股,权重股能否形成合力及持续性是关键。但是现在市场上这种现象并没有出现,我们看到的是权重板块依次轮动,每天都有不同的热点。前期表现抢眼的次新股也逐步回落,资金流出迹象明显,短线资金青睐的依然是题材为主,如央企混改、举牌等。银行、石油等巨无霸个股依然充当着护盘角色。种种迹象表明,目前市场处于下跌无望、上涨无期的局面,所以震荡依然是主基调。周线虽然结束了七连阳,但是月线依然在向好的趋势发展。所以对待后期我们也不要过于悲观。

  从盘面上看,短期高点3301点已经确立,这也就是说接下来会有一个短期调整,调整的幅度不会过大,时间不会过长。前期密集成交区3200点将会是第一个支撑位,第二个支撑位处于3160点附近。阶段低点有望在下周出现。从上周五市场的表现看,市场具有刻意杀跌和洗盘的嫌疑,尤其是中小板尤为严重。12月份我们要面对一些不确定因素,比如:意大利修宪公投、美联储加息等;国内临近年底利率上行流动性偏紧,市场风险逐步累积增加,预计后市可能震荡加剧,指数易涨难跌。因此,操作上,药利民建议继续控制仓位,等待市场企稳,切忌追涨杀跌。

  一花独放不是春百花齐放春满园

  华泰期货证券昆明营业部分析师秦一心分析,上周,周一大盘因受深港通正式要开通的消息的影响,在大盘蓝筹的拉动下,高开高走,虽有所回落,但收出一根带上影线的小阳线;而与此对应的是,创业板依然萎靡不振。周二中字头权重股再次表现强势,大盘一度冲高至3301点,再次刷新自熔断以来11个月的新高。午后虽然回落翻绿,但又很快拉起,整个盘面显得十分强势;而创业板那边震荡剧烈,最后还是收绿。周三大盘则是低开低走,回补了周一的跳空缺口,收在了10日线之上,大盘蓝筹股也基本处于调整状态;而创业板则比较强势,收出一根带上影线的小阳线出来。周四大盘又一改颓势高开高走,重新站回在5日线之上;创业板则收绿。周五几乎所有板块全线飘绿,一路震荡下挫,深证成指一路跌至20日线下方,沪深300指数则回补了周一留下的跳空缺口,中小创更显得疲软不堪。最后,大盘收于3243点,较前一周下跌0.54%。

  从盘面看,上周依然是中字头、通信、金融、保险、地产等权重板块表现抢眼。消息方面,中国11月制造业PMI为51.7%,连续第四个月稳定在荣枯线上方;央行11月操作MLF共7390亿元;欧佩克减产利好继续发酵,美油突破50美元关口;养老金托管机构准备就绪,入市发令枪响或在12月中下旬;深港通于本周一12月5日正式开通;上海出台差别化住房信贷政策,首付款比例不低于35%。

  自今年1月1日以来,上证指数累计下跌8.34%,中小板下跌18.29%,创业板下跌21.02%。

  综合看,上周上证指数终结了周线七连阳,几大指数之间步调依然不一致,中小创的疲软状态没有改变,仅靠少数一线蓝筹股的一己之力,没有二三线蓝筹的接力,市场是难以持续走强的,毕竟一花独放不是春。操作上要控制好仓位,保持谨慎,精研个股。

  阶段性调整开启短线逢高积极减仓

  资深市场投资人弓建伟告诉记者,截至上周五,从市场表现可以看出,沪指阶段性调整开启,短线逢高应积极减仓。

  他说,自沪指10月18日、11月8日相继突破小型、大型头肩底的颈线位之后,连续的一路飙升逼空到3300点一线,这期间一直没有一个像样的调整,加之3300点区域,本身就是上证指数历史上的密集成交区的上沿,沪指短期的攻击进入尾声,阶段性调整已经开启,短线逢高积极减仓近期涨幅巨大的个股,是为首要任务。因为大盘在此位置,需要时间与空间,通过震荡整理方式化解套牢盘和获利盘,同时修复超买的技术指标,逐步聚集市场做多的人气,积蓄做多的能量,为后期一举有效突破3300点做准备。

  弓建伟认为,上证指数目前的压力位、支撑位参考点位如下,压力位:3265点、3288点、3302点压力极大,逢高要依次减仓近期强势的个股。支撑位:3232点、3208点、3189点(小型头肩底的最小量度升幅)。小型头肩底颈线位的延长线每日以1.4575点的速率上行,很可能演化为沪指中期重要的支撑线。如果是这样,预计本周五(12月9日),该线将运行至3128.8点。鉴于大盘的中长线技术指标正在发生积极的变化,如果大盘大幅回调至此,要克服人性“贪婪和恐惧”的弱点,大胆重仓买入。

  正常小幅调整空间不会很大

  股市职业投资人白福元告诉记者,上周两市大盘收周阴线后,大家都在关心这次调整是正常的小幅调整,还是会引来一波大幅暴跌?

  白福元认为,接下来应是上升途中的正常小幅调整。虽然上证指数最近反弹到了3300点,但是大部分个股基本没涨,许多股民每天看着指数涨,自己不赚钱,甚至还缩水,很是无奈。和上证对应的深圳成指涨幅很小,刚刚向上突破重要颈线位,中小板、创业板更是连突破都突破不了,继续在三角形中震荡。既然只是少数权重股涨幅巨大,大多数股票其实没涨,那大多数没涨的股票也就没有获利卖出一说。现在还敢于重仓持有股票的,多是经历过股灾,经历过三角形整理折磨,有远见有胆量有耐心的老股民,主力靠吓唬,是吓唬不出来多少恐慌盘的。

  “所以,我认为这次调整深不了,只要你手里的股票不是高位接的涨幅大的股票,你拿着的是这波没大涨的股票,就没有必要害怕。”白福元说。(张荣)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。