业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

P2P合规检查进入年底冲刺阶段 未来数量或减少至百家左右

时间:2018年12月20日 15:23 来源:人民网

首页 > 互联网金融 > 资讯
分享到: 评论:

  离监管层规定的“合规检查应于2018年12月底前完成”不足半月。目前,机构自查基本已经结束,北京市、浙江省及上海市已经进入行政核查阶段,而广东省、山东省等12个省市正开展自律检查。随着自律检查和行政核查的深入,合规检查时间段或将被拉长,而被核查出局的平台也将随之增多。有专家在2019互联网理财趋势论坛上预测,未来行业存续平台的数量可能在100家左右。

  据了解,合规检查应于2018年12月底前完成,机构自查、自律检查、行政核查的具体进度可由各地因地制宜,稳妥安排。

  值得一提的是,P2P合规检查的进度并没有预想的那么顺利。以北京为例,据网贷之家数据显示,截至12月7日,北京市正常运营的P2P平台为343家。“机构自查方面,北京这边要求平台最晚10月15日以前上传自查材料,但接下来的工作量很大。”有北京平台人士表示。据他透露,这轮需要调查的平台还有不少,若按照目前的进度,北京P2P平台合规检查在12月31日前恐难完成。

  而合规检查时间段或将拉长的情况并非只有北京。上海、杭州、广州等地合规检查第一步虽然均已迈出,但多家P2P平台反映,均在等待下一步检查。

  不过,随着合规检查和退出引导工作的进行,行业中平台数量呈逐步减少趋势。网贷之家数据显示,截至11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1181家,相比10月底减少25家,累计停业及问题平台达到5245家。

  “我对于未来行业存续平台的数量预估较为谨慎,可能在100家左右。”12月18日,凤凰金融CMO周浩在布谷新金融主办的2019互联网理财趋势论坛上表示。他解释,“100家平台,平均1家是100亿元的规模,整个市场也就是1万亿元的量,也就是2016、2017、2018年中位数。中国个人可投资的资产基本上在170万亿元的水平。另外,对监管风险来说,1万亿元对于170万亿元来说,也是一个非常可控的数字。”

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。