业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

岁末资金面紧张 专家:余额宝收益率将回升 年底有望重返3%

时间:2018年12月13日 14:23 来源:中国网

首页 > 互联网金融 > 资讯
分享到: 评论:

  2018年还剩下三周,受益于年末惯常的资金面紧张,以余额宝为代表的货币基金收益率终于摆脱下跌态势,开始出现明显的回升状况。有专家预计,这种回升状况将持续一段时间,余额宝收益率年底有望重返3%。

  针对这轮收益率上升,市场普遍认为,是源于年底市场上流动性会偏紧。华中科技大学兼职教授、中国金融智库研究员余丰慧分析说,这是因为余额宝背后对接的多家货币基金们,主要投资于国债、央行票据、银行定期存单、同业存款等短期有价证券。“到年底银行等金融机构考核合拢,大家会通过提高收益率竞争同业存款等,因此货币基金收益率就会相应获益,余额宝在这个时点出现收益率回升是正常的。“在余丰慧看来,按目前的上升势头,年底有很大概率余额宝收益率会重返3%。”

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林也持相同观点,“因为元旦、春节、年末等叠加因素,货币基金会配置较多的逆回购、同业存单、短债资产以及到期债券一次性兑现收益等产品,余额宝等货币基金收益率开始进入上行通道,预计至少会延续到春节之后。”

  根据此前基金公司的3季报显示,因为足够稳健安全,余额宝不再限额后,总规模稳步上升,已接近2万亿,相当于13亿中国人每人存了1500,在收益率回升后,预计余额宝总规模在年底将会突破2万亿大关。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。