合作热线:0351-4281729

监督热线:0351-4283177

联系邮箱:sxrbjrzk@163.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

常威:打造“一站式”金融服务

时间:2017年03月14日 17:53 来源:金融频道

首页 > 高端访谈
分享到: 评论:

20

  ——专访德正科嘉资产管理(北京)有限公司高级合伙人常威

  就像电影《中国合伙人》中的人物构成关系几乎一样,2015年,常威和他的两个同学,三个80后年轻人,从北京、德国、上海三地相聚太原,在这片资本市场尚处于萌芽的晋商发源地,三位合伙人开启了他们的拓荒之旅,梦想之旅。

  2015年6月,德正科嘉资产管理(北京)有限公司,在深入了解山西资本市场实际情况后,决定将发达城市金融资本市场运作的先进理念和模式引进山西市场,合力建设和开发区域性股权市场这座金矿,助力山西中小微企业进入资本市场、享受资本盛宴,为山西经济转型、产业升级和服务山西实体经济作出贡献。

  “梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西!”这是《中国合伙人》中有句经典台词,身为德正科嘉资产管理(北京)有限公司高级合伙人,常威时常会产生这样的感慨,他戏称他们这群人有点像拓荒者,很艰难,但是看着梦想一点点实现,很有成就感。

  记者:在回到山西之前,三位合伙人在上海、北京等地的业务已经开展得很顺利,而山西的资本市场发展相对而言较为落后,为什么会考虑回来?

  常威:在回到山西之前,我们在上海、澳大利亚的业务开展得已经如鱼得水。我是最先回来的,考察山西市场,非常感慨。当时的山西资本市场处于刚刚萌芽,几个合伙人并不太看好,但最后决定布局山西市场,一个是因为当时山西正处于经济转型发展的重要时期;二是山西的资本市场正待开发,这既是挑战也是机遇;三是源于我们的家乡情结,我们三个人都是太原人,希望把先进的理念和经营模式带入山西。

  记者:在帮助企业进入资本市场的这个过程中,你们主要会做哪些工作?

  常威:我们的理念是,为企业提供专业、优质和高效的投资银行服务,包括:财法税规范、股份制改造、挂牌上市、持续督导、顶层设计、股权融资、私募融资、定向融资、兼并收购、股权投资、股权交易、技术交易等体系化、集成化的“一站式”金融服务。使更多的中小微企业在山西股权交易中心这个平台实现持续健康的发展,为我省中小微企业迈入资本市场提供便捷的通道。

  2015年10月9日,德正资本正式成为山西股权交易中心推荐会员机构,开展省内企业规范辅导及推荐挂牌业务,推荐企业在山西股权交易中心展示板、培育板、晋兴板挂牌。截至2016年底,德正资本共举行临汾专场挂牌仪式、德正专场挂牌仪式、企业专场挂牌仪式6场,累计服务企业100余家,帮助100余家企业进入资本市场,走上了企业发展的快车道。全年取得了展示板企业挂牌4家、培育板企业挂牌26家、参与晋兴板企业挂牌5家、其他已签约服务企业86家的可喜成绩。

  2016年11月10日,德正资本取得山西股权经纪业务会员资格,开展债券承销业务,成为山西省唯一一家持有山西股权交易中心双会员资质的机构。

  记者:企业为什么要进入区域性股权市场挂牌?进入区域性股权市场对企业有什么好处?

  常威: 一通过区域性股权交易市场挂牌,引导市场对企业的价值估值,有利于提高股份的流动性,完善企业的资本结构,提高企业自身抗风险能力,增加企业的发展后劲;二助力企业实现股份融资(股权买卖、股权溢价及股权质押等融资)、债券融资,另外,企业挂牌区域性股权交易市场后,综合实力增强,也可以提升银行的授信额度,提高流动性贷款融资金额等;三有利于企业建立现代化企业制度、规范企业运作、完善法人治理结构、促进企业健康发展;四有利于建立权属明晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,增强自主创新能力;五有利于企业转型为公众公司,树立企业品牌、改善企业形象,更有效地开拓市场;有利于企业吸收风险资本投入,引入战略投资者,增强企业直接融资的比例,进行产业并购与重组的资本运作;六通过持续督导,使挂牌企业逐步了解和适应资本市场的监管法规和运作规则,对今后进入全国性股权交易市场、中小板、创业板起到前期铺垫、热身的作用,大大缩短企业上市进程。七通过挂牌上市实现了股份市场化定价,体现股东财富增值。通过股份激励,增强了核心团队的凝聚力。

  记者:在业务开展过程中,您对山西企业及资本市场的发展有何感想?

  常威:相比较发达城市的资本市场,山西资本市场尚处于萌芽期,企业股权投资、资本运作的思想理念相对滞后,但区域股权市场发展空间广阔。

  自2013年起,山西股权交易中心成立,累计实现挂牌企业1400多家,撮合融资规模十几亿元。山西省成立的十支基金,总规模已经达到394亿元,通过它正在大力支持实体经济的发展,尤其是管理规范的挂牌企业。

  山西资本市场前景一片光明,也是山西众多中小微企业的福音,我相信山西会有越来越多的企业在这轮金融改革中趁势而起,做强、做优。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。