合作热线:0351-4281729

监督热线:0351-4283177

联系邮箱:sxrbjrzk@163.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

张艳:让更多山西企业登陆资本市场

时间:2017年03月07日 16:14 来源:金融频道

首页 > 高端访谈
分享到: 评论:

20

  ——专访北京德恒(太原)律师事务所高级合伙人张艳

  张艳的日程表排得很满,从日程表可以看出,她被赋予了几种不同的角色:律师、老师、主持人、学者、公益人士、社会活动达人,等等。

  忙,对张艳来说,是常态。尽管如此,她却从不允许自己对任何一件事的处理出现失误,作为北京德恒(太原)律师事务所高级合伙人、金融证券及保险业务委员会副主任、新三板团队主任,张艳深知,每一个头衔的背后,都是沉甸甸的责任。

  张艳具有深厚的法学理论基础,擅长金融、证券、并购重组等领域,曾主持数十个山西的并购、投融资项目,近年来,她积极投身新三板业务,目前正在为几十家企业新三板挂牌提供法律服务,辅导十几家企业在山西股权交易中心挂牌。

  六脉神剑、望闻问切……对话中,她谈笑风生,深入浅出,将法律、经济等领域的高冷名词,用人们最熟悉的语境进行了转化,使得这场关于金融的对话充满了趣味。谈到新三板的未来,她信心满满地说,新三板将成为中国的纳斯达克。

  记者:您曾经主持数十个山西的并购、投融资项目以及很多新三板挂牌项目,在此过程中,您对山西的金融发展有何感受?

  张艳:现在山西处在经济转型发展的关键时期,金融是解决产业升级换代、企业资金短缺的重要力量。在金融体系的建立完善中,资本市场是山西的短板,但是也是最具发展潜力的。2013年底,新三板业务在全国扩容,当时在北上广深等城市已经非常火爆,但是在山西还是一片蓝海。我制作了新三板宣传册,对高新区的70多家企业进行了宣讲,在这个过程中,我也见证了山西企业家从当年的看不见、看不懂、看不起,到目前很多企业已经通过登陆新三板、山西股权交易中心获益,融到了资金、智慧、资源,还有上百家企业正在股份制改造,相信在山西企业家的灵魂里,将要形成一半是产业、一半是资本的格局了。

  接下来,山西在旅游文化、新材料、清洁能源等板块都会冲出黑马,会涌现出更多的冯鑫、贾跃亭、李彦宏们。我对山西经济充满信心!我们北京德恒(太原)律师事务所在2016年全国律所服务山西企业挂牌新三板业绩中排名第一,今后我们会继续深耕金融法律服务市场、为山西金融发展助力。

  记者:律师在企业挂牌准备阶段需要做什么调查工作?如何协助公司,主要是处理什么业务?

  张艳:律师的工作可以比喻为医生给病人看病。首先要进行初步尽职调查,确认企业是否有挂牌的硬伤,也就是“望闻问切”。如果确认企业没有实质性障碍,我们会对企业的历史沿革、资产、人员、业务等各个方面进行详尽的合法合规调查,之后出具整改方案,也就是“手术方案”。并协助企业解决问题,进行股份制改造、起草相关法律文书、出具法律意见书。在这些工作当中,手术方案是重中之重,其中律师会对企业资本架构、股权结构进行顶层设计,这个工作是非常具有技术含量的,如何让企业用最低成本,合法有效的满足挂牌要求并符合企业的战略规划,就要考验中介机构的能力和经验了。

  记者:根据您的经验,新三板挂牌容易出现什么风险?应该注意什么?

  张艳:第一,首先企业不要为了挂牌而挂牌,资本市场只是给予企业发展的平台、成长的助力,起到的是锦上添花的作用,企业首先要做好“锦”,自身的经营发展才是根本,如果自己没有核心竞争力,就算挂了牌也会成为“僵尸股”,还会徒增运营的成本。

  第二,在整改的过程中,企业不要报侥幸心理,要向中介机构真实、全面的披露所有信息。因为所有的问题最后都会暴露在财务上,财务的问题归根结底也是法律的问题。有些问题发现的越晚,整改成本越高,甚至会影响企业最终挂牌。

  第三、企业在挂牌后,一定要严格要求自己,及时信息披露、规范内部管理、完善治理结构,接受行政和自律监督,全公司上下都要转变观念、树立公众公司规范、诚信、透明的意识。

  记者:挂牌有风险,那么企业为何冒着风险要进入“新三板”市场?登陆新三板有什么好处?

  张艳:第一、能形成股权价值,一个企业的股权到底值多少钱?企业家清楚吗?也许在您心里,就像您的孩子,是无价之宝,在投资者和员工、高管心里,如何评估呢。这就涉及到股票定价的问题了。如果登陆资本市场后,企业的股票会有一个估值的标准,老板、高管、员工、投资人都会清楚公司值多少钱,这是投资者投资的一个前提,也是股权质押、银行增信的条件。

  第二就是品牌价值得以提升。企业的知名度大增,而且在招投标项目中,挂牌的公司中标率提高了,为什么呢?因为挂牌公司是由证监会背书的规范诚信的公众公司,招标如果没有中标,而是非公众公司中标,招标方是要做特别说明的。还有一个四板挂牌公司,是卖鸡蛋的,在鸡蛋上打上股票代码,鸡蛋卖的很火,因为有了一个优质公司的标签。

  第三就是规范运作,企业长期发展,规范是前提。企业越小,规范成本越小,越往后,摊子越大,规范的成本也越大。规范运作可以避免企业因家企不分、两套账而出现跑冒滴漏的情况。还有我们接触的企业家,有的儿女在国外,有的说对经商没兴趣,有的企业家接班后继无人,如果企业不规范,你放心交给别人吗?年龄大了还要事无巨细,非常辛苦。公司成为公众公司以后,法人治理结构规范了,可以把公司交给职业经理人,有多少投资人帮你盯着呢,将来把股份留给孩子,让他继续做他喜欢的事情。

  第四、大部分企业在经营初期都存在税收等不规范的问题,但是股转系统只要求两年一期的规范期,之前的都豁免了,所以新三板敞开了一扇大门,给你一个和过去说再见的机会。

  记者:参与过这么多新三板项目,您认为新三板未来的发展方向是怎样的?

  张艳:新三板是我国多层次资本市场承上启下的关键部分,相信随着私募机构做市、投资者门槛调整等各种重磅利好政策,新三板交易的活跃度会得到实质性提升。目前新三板是适度交易,流动性不强是有多方面原因的,比如说目前新三板企业股东人数平均为55人,买卖的双方不匹配。因为公司这边拿股权的大多是公司的股东和高管,投资者想买,高管不一定有卖的欲望,还有锁定的约束,就算推出竞价交易,交易也起不来。投资者这方,只针对高净值,抗风险能力强的,坚定推行机构市。未来新三板将成为创新创业企业的入口。未来5年,新三板挂牌企业将会有5万家,总市值超过20万亿,成为投资者的财富大阵地。新三板将成为中国的纳斯达克。

  记者:您在一次主题演讲中,曾经将律师工作比如为“六脉神剑”,能不能讲讲您的具体理解?

  张艳:六脉神剑,并非真剑,是以一阳指的指力化作的剑气,其有质无形的特点和法律工作有异曲同工之妙。简单来说,做好律师工作的六招就是,练好内功;投拜高师;匠人之心;兵贵神速;跨界融合;玩转自媒体。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。