合作热线:0351-4281470

监督热线:0351-4281411

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

学习贯彻全会精神 做强做优做大金融资产管理公司

时间:2017年01月09日 09:24 来源:中国金融新闻网

首页 > 高端访谈
分享到: 评论:

1

  党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并围绕全面从严治党问题,就新形势下加强党的建设作出重大部署。作为国有金融机构,中国华融把学习好、贯彻好、落实好十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引领推动公司改革转型发展。

  围绕中国金融资产管理公司如何更好地深入学习贯彻六中全会精神,以党建促发展等问题,记者专访了中国华融党委书记、董事长赖小民。

  记者:学习十八届六中全会精神对做强做优做大中国金融资产管理公司有何重要指导意义?

  赖小民:“央企姓党”,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,也是国有企业的“根”和“魂”。

  通过认真学习领会十八届六中全会精神,我认为,中国金融资产管理公司必须提高“五个认识”:一是必须牢固树立“核心看齐意识”,为做强做优做大中国金融资产管理公司把好正确方向。中国金融资产管理公司作为党领导下的国有金融企业,肩负着中国金融体系“安全网”和“稳定器”的重要职责,必须始终坚持“央企姓党”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时时处处向以习近平同志为核心的党中央看齐,切实加强党在企业的法理地位和公司党委的核心领导作用,把方向、定战略、抓全面、负全责、谋大事、促发展,确保企业走得正,不偏离方向。

  二是必须严肃党内生活,抓住领导干部这个关键少数,以上率下带领中国金融资产管理公司做强做优做大。

  三是必须严格党内监督,为做强做优做大中国金融资产管理公司提供坚强组织保障。金融资产管理公司在改革转型中,必须严格监督程序,实行党建工作责任制考核,完善“党委抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实”的党建工作新格局。

  四是必须把纪律规矩挺在前面,为做强做优做大中国金融资产管理公司提供优良作风保障。金融资产管理公司必须严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“程序合规、价格合理、交易合法,市场化可持续”,坚决防止国有企业向民营企业输送利益,坚决防止国有资产流失。

  五是必须打造风清气正的良好政治生态,为做强做优做大中国金融资产管理公司凝聚强大发展正能量。

  记者:中国华融坚定不移推动全面从严治党,助推企业转型发展,近年来取得哪些显著成效?

  赖小民:中国华融圆满完成“改制—引战—上市”三部曲,目前公司总资产突破万亿元大关,2016年上半年实现净利润128.5亿元,同比增长30.2%,年化平均股权回报率达21.6%,各项发展指数领先同业,已跻身中国企业500强。目前已发展成为我国“资产规模最大、盈利能力最强、实现利润最多、股权回报最好、总市值最高、金融牌照齐全、品牌价值响亮”的国有大型金融资产管理公司。中国华融近年来的转型发展,较好地实践了习近平总书记“做强做优做大国有企业”的重要指示精神。

  中国华融市场化转型之所以取得上述成效,一个关键原因在于公司始终把抓好党建作为最大政绩,高度重视全面从严治党,将党建工作与业务工作同安排、同部署、两手抓、两促进、两提高,切实把党建工作的优势转化为发展优势,把从严治党的成果转化为国企实实在在的发展成效。

  在全面从严治党的实践中,中国华融坚持做到了“六个从严”:一是从严加强“思想建党”。中国华融始终把准政治方向坚持“以政治论强弱、以业绩论英雄、以风险论成败、以质量论高低、以贡献论报酬”,把讲政治、讲大局、讲责任放在各项工作的第一位,在思想上、政治上、行动上自觉与中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。

  二是从严履行“两个责任”。中国华融将加强党风廉政建设作为重要政治任务,切实履行好从严治党的党委主体责任和纪委监督责任,构建起“党委、纪委、监察、巡视、信访”五条线齐抓共管、共防共治的党风廉政建设格局。

  三是从严贯彻民主集中制。中国华融着力健全“三重一大”决策规则和程序,明确重大问题必须通过会议充分讨论研究集体决策,重要干部任免必须通过组织程序充分讨论研究集体决策,重大项目投资必须通过科学合理论证、投票集体决策,大额资金使用必须按照程序和规定集体决策。

  四是从严做好“以上率下”。中国华融要求各级领导干部切实发挥示范带动作用,积极构建“学习型、创新型、务实型、廉洁型”的“四型领导班子”。

  五是从严把好选人用人关。中国华融一直以来坚持党管干部、党管人才,发挥好党组织对国企选人用人的领导和把关作用。

  六是从严执行党的群众路线。中国华融始终坚持以人为本、依靠群众,为基层解难事、为群众办实事,实现“发展依靠员工、发展为了员工、发展成果与员工共享”。

  记者:下一步,中国华融如何深入贯彻落实十八届六中全会精神,努力做强做优做大中国金融资产管理公司?

  赖小民:全面从严治党永远在路上。作为国有金融企业,深入贯彻落实十八届六中全会精神,中国华融就要按照习近平总书记“做强做优做大国有企业”重要指示精神,持续加强改进公司党建、牢固树立核心看齐意识、严肃党内政治生活、抓好抓实党风廉政建设,引领和推动公司改革转型发展,努力“做强主业、做优服务、做大规模”,致力于打造“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的一流资产管理公司。

  做强主业,创新引领行业发展,打造一流的金融资产管理公司。中国华融将坚持推进思想观念、发展模式、体制机制、业务平台、产品服务、管理方式、企业文化、队伍建设“八大创新”,以创新引领做强不良资产主业,按照“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”要求,努力达到一流资产管理公司标准。

  做优服务,金融支持实体经济,打造最具价值的“金融+产业”大型控股集团。新常态下,中国华融将充分依托自身在“三去一降一补”中的独特优势,发挥支持实体经济转型升级的作用。同时,加大战略性并购,完善集团金融牌照,形成横跨“不良资产经营、金融服务、资产管理与投资”三大板块的华融系控股架构,完善“一体两翼”架构下“不良资产+”华融系产品与服务体系,打造产融结合思路下“跨周期运营、全周期盈利”的华融系企业发展模式,打造一个最具商业价值、最具社会责任、独具华融特色的“金融+产业”国有大型金融控股集团。

  做大规模,紧贴国家发展战略,打造境内外上市、全球化经营的中国现代金融资管品牌。中国华融将加快回归A股,力争成为首家实现“A+H”上市的中国金融资产管理公司。进一步优化资产负债管理,实现境内外发债常态化,努力打造“债券型资产管理公司”。(庞东梅)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。