合作热线:0351-4281729

监督热线:0351-4283177

联系邮箱:sxrbjrzk@163.com

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

李秀萍:履职尽责 服务山西外经贸发展

时间:2016年12月22日 16:37 来源:山西日报

首页 > 高端访谈
分享到: 评论:

2

中国出口信用保险公司山西分公司党委书记、总经理李秀萍

  在众多驻晋央企中,有这样一个团队——中国出口信用保险公司山西分公司(以下简称“山西信保”),他们身负政策性使命,用高效、优质的服务,支持着山西对外经济贸易的发展。12月20日,本刊专访了该公司党委书记、总经理李秀萍,为广大读者展现他们在服务山西外经贸发展路上所留下的足迹。

  问:来之前我了解到,今年是中国信保成立15周年,首先对此表示祝贺。请您简单介绍一下中国信保的发展历程,及在中国经济发展中所起的作用。

  李秀萍:对于一个央企来说,15年的时间不算长。但在这15年中,中国信保在我国外经贸发展中的作用不断提升,发展速度也足以让全球同业瞩目。

  2001年,为支持我国外经贸发展,经国务院批准,中国出口信用保险公司正式成立,是专业承办出口信用保险业务的国有政策性保险公司。公司成立以来,始终以“履行政策性职能,服务开放型经济”的使命为己任,对我国外经贸的支持作用日益显现。尤其是在国际金融危机期间,出口信用保险充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业破解了“有单不敢接”“有单无力接”的难题,在企业应对国际竞争、化解市场风险上发挥了重要作用。

  伯尔尼协会今年发布的全体成员机构业务数据显示:2015年,中国信保业务及其保费的总规模,包括各主要险种规模均列伯尔尼协会全体成员之首。

  问:上次见您,是在省商务厅组织的“冬季行动”中。当时您在发言中介绍了出口信用保险的政策性职能和服务优势。据我所知,山西信保组织和参加了很多类似的政策推广活动。请问,这些活动能起到什么样的作用?

  李秀萍:在去年底今年初,我们山西信保作为调研组重要成员,全程参与了省商务厅组织的“冬季行动”调研活动,全省11个地市走来,我们收获颇多,树立了信保在企业中的政策性形象,扩大了出口信用保险的覆盖面,让更多企业享受到了政策的优惠。

  与其他发达国家相比,出口信用保险在中国还是新生事物,很多企业还不太了解出口信用保险的作用。要想让出口信用保险发挥最大的政策性功效,就需要我们通过政策宣讲,让更多企业认识信保、了解信保。

  为此,我们密切同商务部门的关系,联合开展针对企业的出口信用保险政策宣讲、外经贸政策座谈等活动,扩大出口信用保险在企业层面的影响。今年,我们就先后举办了“长治市开放型经济政策培训班”“太原市2016年度外贸政策宣讲会”等多场宣传、培训活动。

  省商务厅厅长孙跃进也在多个会议上强调了出口信用保险对于商贸工作的重要性,双方业务的融合程度进一步加深,出口信用保险作为省商务工作重要组成部分的地位得到强化。

  所有这些都只有一个目的,那就是让更多的企业了解出口信用保险的政策优势和产品优势,引导他们利用出口信用保险这一政策性金融工具,以更加从容和稳健的姿态搏击海外市场。

  问:“一带一路”是我国对外开放的重大战略部署。如果没记错的话,中国信保是国家推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位。作为中国信保的省级分公司,山西信保是如何贯彻和落实这一战略部署的?

  李秀萍:“一带一路”是国家重要战略部署,我们山西信保也被省政府明确为山西省参与“一带一路”建设工作领导小组成员单位。

  山西地处中西部地区,外经贸发展水平与沿海省份相比有较大差距。但在国家“一带一路”战略的鼓励和指引下,广大企业“走出去”的意愿空前强烈。这就要求我们信保主动作为,让山西企业“走出去”的道路顺畅些,步子迈得大一些。

  在这方面,我们已经做了一些战略性、推动性、保障性的实际工作。

  一是加大同政府的合作力度。山西信保成立以来,就公司业务开展情况,多次向省委、省政府的领导做汇报,王一新副省长等领导也多次对出口信用保险在促进山西外经贸发展中所做的贡献给予了充分肯定。同时,我们还和地市政府联手,共同助力山西企业“走出去”发展。目前,山西信保已与山西11个地市全部建立了战略合作关系。

  二是联手银行机构,共同推动企业“走出去”。针对国家“一带一路”战略,我公司先后与工行山西省分行、中行山西省分行签署了支持企业“走出去”战略合作协议、“一带一路”战略合作协议,并多次与建行、国开行等金融机构进行了业务交流。12月15日,又参加了省金融办组织召开的全省银行业支持出口信用保险项下中小企业融资座谈会,着力缓解出口企业融资难题。

  三是组织专题培训,提升企业“走出去”发展的意识和能力。今年3月和9月,我们成功举办了第一届、第二届中国信保支持山西企业“走出去”风险管理论坛,邀请信保总部的专家为驻晋央企负责人和省属国有企业负责人进行培训,提升企业的风险管理意识,宣传国家对外开放的优惠政策,引导企业抓住“一带一路”的发展机遇。

  问:作为政策性保险公司,山西信保在山西对外经济贸易发展中做出了哪些贡献?

  李秀萍:2009年,金融危机肆虐全球,山西省外经贸遭遇寒冬。为帮助山西企业走出困境,2010年2月8日山西信保正式成立,全面负责山西省的出口信用保险业务。

  6年来,我们积极履行政策性使命,主动融入省委、省政府中心工作,针对山西外经贸发展特点,逐渐探索出一套行之有效的工作方法:打造了11个地市政府战略合作、11个地市出口信用保险支持政策和小微企业统保平台的“三个全覆盖”的“山西模式”;凸显了加大高新产业扶持力度,服务资源型省份转型发展的“山西特色”;找准了充分发挥领导小组成员单位职能,积极推动山西融入“一带一路”战略的“山西位置”;创造了系统内连续6年提前完成贸易险全年任务的“山西速度”。实现了以保险带融资,以融资带出口,以出口促增长、保就业的政策目标。

  今年截至10月底,山西信保短期出口信用保险实现承保额金额22.1亿美元,提前2个月完成了目标任务。在国务院要求的各项经营指标中,一般贸易渗透率和企业覆盖面两项关键指标双双超过90%,并连续多年在信保系统排第一位,出口信用保险支持山西外经贸发展的作用进一步凸显。

  问:金融振兴是山西振兴崛起战略中非常重要的环节,那么山西信保又是如何在山西金融工作的大盘中发挥政策性职能的?

  李秀萍:山西信保是承担政策性使命的金融机构,服务山西金融振兴战略、推动山西经济社会发展,是我们义不容辞的责任。

  12月2日,楼阳生省长主持召开了全省金融工作座谈会,省政府相关部门负责人和多家省级金融机构负责人参加了会议,就加快全省金融发展和创新,全面提升金融对经济社会发展的支持作用进行了座谈。我代表山西信保出席会议并在会上发言,提出了进一步深化出口信用保险发展联席会议协调机制、进一步加大市县两级政府支持、搭建大型企业海外项目统保平台、建立银信业务定期交流机制、延伸推广省政府“13710”工作机制等建议,积极服务全省金融创新工作。

  为充分发挥中央和省级外贸专项资金的导向作用,为中小企业开拓国际市场提供方便、快捷、高效的服务,今年4月,我公司还联合省商务厅、省财政厅、山西保监局等十余个部门,先后下发了《关于促进外贸综合服务企业发展的实施意见》和《山西省外贸综合服务企业认定和管理办法(试行)》。这些都是山西信保服务山西金融工作的职能体现。

  履职尽责,服务山西外经贸发展,既是山西信保成立的初衷,也将是我们不断为之努力的方向。

(责任编辑:任瑞花)

相关链接

金融头条
热点专题
互联网金融
投资理财

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。