合作热线:0351-4281470

监督热线:0351-4281411

要  闻| 金融头条| 焦点图| 热点专题| 互联网金融| 高端访谈| 投资理财| 金融小镇

山西银监局局长张安顺:银行业发力 为实体经济保驾护航

时间:2016年12月22日 16:31 来源:山西晚报

首页 > 高端访谈
分享到: 评论:

1

山西银监局局长张安顺

  开栏语

  对于传统银行业,这是一个最坏的时代,经济增速放缓,银行利差收窄,不良贷款带来的风险仍在攀升;这也是一个最好的时代,移动互联网的普及,带来了传统银行的业务创新和业态重塑,一场变革正在悄然开始。在山西,尽管挑战不断,各大银行依然坚守着自己的责任,源源不断为经济“输血”,成为山西实体经济的重要支撑。

  当2016年临近尾声,《山西晚报》特别开辟《金融会客厅》专栏,本报记者与山西的银行业监管部门负责人及各大银行行长进行面对面交流,讲述山西银行业服务创新,把脉山西经济发展动向,解读行业未来发展趋势。

  2016年,中国供给侧结构性改革元年,困境中的山西承担了比过往更重要的职责。这一年,山西在全国率先启动供给侧结构性改革,革故鼎新、步履铿锵,这一年,山西积极推动煤炭去产能减产量,全力以赴推动经济转型升级,义无反顾,态度坚决。

  对于山西银行业而言,这场改革大戏的开幕,无疑意味着更多的责任与担当。如何进一步发挥银行业金融机构服务实体经济的导向作用,更好地服务于山西的主导产业、中小微企业及普通投资者,以创新驱动助力全省经济?这成为摆在银行业金融机构面前的重要问题。在渐行渐近的新的一年,山西银行业又将如何真正实现为全省实体经济保驾护航的功能?带着这些问题,本报记者专访了山西银监局局长张安顺。

  A “输血”经济 支持供给侧改革

  在山西,推进供给侧结构性改革,重点则是积极推进煤炭行业的供给侧结构性改革,压产减量,严控新增产能。

  今年,山西省政府与国家部际联席会议签订了目标责任书。根据目标责任书,“十三五”期间,全省煤炭行业在扣除国家认定的先进产能后,产能退出率不低于12%,其中,2016年关闭退出和减量重组减少煤矿21座,退出能力2000万吨。

  为了支持全省煤炭产业化解过剩产能,山西银监局专门出台相关指导意见,引导银行业开办省属煤炭集团转型升级中长期专项贷款业务,支持山西转型发展。8月5日,山西召开银行业支持省属煤炭集团化解过剩产能、加快转型升级推进会。省属七大煤炭集团是山西煤炭产业龙头企业,无不良贷款、逾期、欠息情况,一直是银行业重要的优质客户,是“有保有控”差别化信贷政策之“保”的对象。在此过程中,山西银行业一方面实施贷款重组,将原短期流动资金贷款重组为转型升级中长期专项贷款。另一方面对省属煤炭集团的合理融资需求,通过发放转型升级中长期专项贷款予以支持,统筹考虑煤炭集团非煤板块和产业链延伸发展的整体情况,以提高企业融资满足率。

  截至9月末,省属煤企转办和新发放专项贷款1136亿元,中长期贷款比例提高6个百分点至46%,按照计划,到今年年底,全省中长期贷款比例将升至55%。

  在引领银行业落实差别化信贷政策,支持煤炭行业转型升级过程中,山西共推动组建煤炭企业债委会109个,按照“一企一策”原则,分类制定具体方案。截至目前,为优质煤企新增表外融资、延伸产业链项目贷款、承销购买债券合计636亿元,支持煤企债务重组、转贷续贷、减费让利合计1316亿元,退出或集团承接去产能贷款69亿元。

  与此同时,全省银行业支持优质煤企拓宽融资渠道,改善负债结构,逐步降低杠杆水平。今年,全省银行业服务实体经济成绩斐然,前10个月,全省贷款同比增长10.4%,高于经济增长6.4个百分点。年内,全省银行业取消或减免收费项目208项,累计为2700万户企业减费让利10余亿元,转贷续贷4948亿元,支持债券直接融资2100余亿元。

  B 全面排查 防控系统性风险

  风险防控,一直是银行业绕不开的一道坎儿。对于山西银行业同样如此。

  为防范化解信用风险,今年以来,山西银监局下发各类风险提示和监管通报,持续监测全省10大行业、120户重点集团企业信贷运行和风险状况,督促银行重点排查治理担保圈风险。同时,跟进地方政府债券置换平台贷款进展,密切关注房地产行业融资风险,督促银行业金融机构落实土储贷款新政,排查个人住房按揭贷款风险。

  针对企业多头授信问题,山西银监局选择10家代表性企业债委会先行运行,并推动全省共230家企业债委会组建运行。指导债委会按照“一企一策”原则,研究确定增贷、稳贷、减贷、重组等具体应对方案。支持优质企业86户,帮扶困难企业54户,退出僵尸企业16户,有效化解银行单方抽贷、断贷引发的违约风险。

  此外,全省银行业建立了逃废银行债务企业台账和失信“黑名单”会员内部共享机制,并建立跨部门信用信息共享与协作联动机制,推动181家法人机构与省高院建立“点对点”网络执行查控机制,及失信联合惩戒机制。

  银行业金融机构的内部风险同样是山西银监局关注的重点。今年以来,山西银监局组织开展农信社资金业务、村镇银行、农村资金互助社全面检查和整顿规范。针对全省银行业的抵质押贷款业务、黄金质押贷款业务,及员工违规行为,山西银监局进行了全面排查,并向23家机构亮出“黄牌”。今年以来,全省银行业机构成功堵截各类风险事件613起,避免损失2139万元。

  为保护全省银行业金融机构的消费者权益,山西银监局已推动完善银行网点的功能划分和服务设施,实施投资产品销售专区和录音录像管理全覆盖。同时,牵头开展P2P网络借贷风险专项整治,对省内31家网络借贷机构摸底排查,对太原10家网贷机构实地核查。在配合开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动过程中,累计冻结账户共619个,涉及金额8.62亿元,止付账户80个,涉及金额366万元,排查违规开办银行卡63万张、非实名银行卡1297张。

  C 持续创新 助推金融业改革

  改革,是经济发展过程中的一大关键词,对传统的银行业金融机构来说,改革则代表着挑战与机遇、创新与发展同时共存。

  今年以来,全省城市商业银行、省联社、村镇银行等地方法人机构的改革已经开始推进,民营银行的设立工作也早已被提上议程。

  今年7月底,由山西银监局起草的《关于进一步加快城市商业银行深化改革和转型发展的意见》正式印发。意见支持城商行优化股权结构,鼓励和引导符合条件的资本入股城商行,尤其要引进战略投资者,不断提升城商行核心竞争力。同时,鼓励地方资产管理公司参与城商行不良资产处置,支持城商行防范化解各类风险,维护城商行安全稳定运行。

  在农合机构改制过程中,山西银监局引导省联社改进行业管理,强化服务职能,落实风险防控责任,完善考核评价机制,促进改革转型顺利推进。对高风险农信社实行分局领导包社制度,创新改制模式。今年以来,批准开业农商行4家,批准筹建6家,启动改制10家。

  与此同时,全省的农村金融服务体系正在持续完善。今年以来,共批复筹建和开业16家村镇银行。截至10月末,辖内共有77家村镇银行,分支机构48家,覆盖全省70%的县域,其中国家级贫困县24个,占全省国定贫困县的67%。随着基础金融服务“村村通”工程的推进,全省行政村金融服务覆盖面达88%。

  在深化金融改革过程中,山西银行业金融机构同样推出一系列创新动作。今年年初,推动晋商消费金融公司这一新兴金融业态在晋落地。同时,支持金融产品创新,推动城商行开展直销银行业务、理财管理计划和理财直接融资工具业务试点。

  对话

  奖优限劣 提升银行业服务

  山西晚报:2017年,山西银监局将在引导全省银行业提升服务方面出台怎样的新举措?

  张安顺:首先,对全省银行业服务实体经济的情况进行总结,开展对各银行业金融机构的考核评估,将考核评估结果与市场准入、监管评级等挂钩,奖优限劣,全面提升服务。

  与此同时,继续支持煤炭等经济供给侧结构性改革,推动银行业继续落实银行债委会、开办转型升级中长期专项贷款、减轻企业财务负担、开展银税合作、落实转贷续贷、投贷联盟等监管政策要求,帮助企业尤其困难企业渡过暂时经营难关,转型升级发展。并引导银行业持续优化信贷结构,将有限的金融资源持续向传统产业的先进企业、先进产能倾斜,向装备制造业等新兴产业倾斜,支持大众创新、万众创业,帮助经济培育新增长点,加快经济转型发展。

  山西晚报:金融生态环境对于银行业而言非常重要,明年将如何推动山西银行业生态环境的建设?

  张安顺:继续发挥债委会在增贷、稳贷、减贷、重组等方面的作用,推动企业解困、银行化险、经济发展。持续发挥非现场监管委员会的作用,健全各类风险监测分析机制,重点做好信用风险管控,积极支持通过市场化债转股、债务重组等多种方式化解不良,加强与地方资产管理公司合作。同时,积极与公、检、法、司等部门建立联系协作机制,维护银行业合法权益。

  另外,加大高风险机构流动性等风险监测力度,加快推进高风险社的改制步伐。全力推进中心城市农商行组建,推进高风险农信社风险处置。稳妥有序推进村镇银行组建,鼓励和支持村镇银行在乡镇设立分支机构。同时,稳妥推进机构组建,进一步完善服务体系。(张珍)

(责任编辑:任瑞花)

相关链接

聚焦三农
扶贫公益
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。